Антитезы

Ода Безвременнику

Рукой потрогай нежный лепесток
И восхитись его волшебной силой:
Как он сумел сквозь камни и песок
Поднять венец, чтоб осень отступила?!

*********
Я - доморощенный поэт
И не боюсь клейма такого,
Пусть тих и скромен мой сонет -
Благословляю свое слово!

Лишь об одном тревожусь я
Рассыпав строки по блокнотам,
Чтоб музыку своей души,
Не оскорбить фальшивой нотой.

********
В конце концов все будет хорошо,
Но если, вдруг, не хорошо пока,
То поднимая взор свой к облакам,
Скажи сердечно: "Дорогой Отец,
Как хорошо, что это - не конец!"

********
Человек назвал себя царем природы,
На царство сам себя короновал.
А Бог глядел на чванства хороводы
И … новый ком из глины разминал…

********
На краткий миг в пути сошлись -
Как будто две звезды зажглись.
Но путь окончен: полетели,..
Кто вверх ракетой, кто пеплом вниз.

*********
По параболе настроения качусь:
Сегодня плАчу,
А завтра, может, захохочу -
Схвачу удачи хвост и – полечу!   

*************
Перестань ты вздыхать,
Словно старая бабка и хмуриться!
Глянь на солнце, - оно
Ежедневно разводит огни,
Или просто включи
Фильм безумный Эмира Кустурицы -
На безумие мира
Сквозь щелку улыбки взгляни.

**************

Отстранено взгляни и почувствуй нелепость
Всех попыток понять смысл волнующий жизни,
И понять мысль того, кто нам чертит отрезки
От рождения до предначертанной  тризны.

**************

Каждый день мы на день приближаемся
                к финишной ленте,
Соревнуясь нещадно, кто сильнее, кто наглей,
                а кто круче,
А кому неохота  бежать, тот усядется
                в лаковый Bentley …
Только тот, кто сошел на газон,
                бесконечно умнее и лучше.

*************
Есть две опасности: суета
И антипод суеты – праздность.
И то и это – "подарки" Зла
И не известно даже,
          что из них плоше:
С высокой
        горки
           катиться
                в ад
Или выбрать ту,
              что поположе.

*************
Страшно оказаться в компании людей,
Где  каждый видит в тебе ужин,
Еще страшнее там, где
Ты абсолютно никому не нужен.

*************
Уже окрасились рябины в
в коралловый осенний цвет,
И на поляне меж осинок
цветов не соберешь букет.
Уставший лист соседний тополь
бросает под ноги, как медь.
Напиться лета сладким соком
нам не успеть, нам не успеть...

*************
Мне не сложно согласиться -
Нужно за мечтой стремиться!
Но теряет жизнь кураж,
Если выбор твой - мираж.


Рецензии