Знаменская церковь

Церковь иконы Божьей Матери «Знамение» на Шереметевом дворе, Москва.
1625 год, московское барокко.


       Ржавого кружева контур ажурный
На небе синем, как на эмали.
Век этот страшный, угрюмый, сумбурный
Кровью навеки записан в скрижали.

        Но вот царапают выси как прежде
Тонкие пики крестиков рыжих,
Лопасти частые шишек железных
Солнечным золотом в стороны брызжут.

     Сказано было – не нужно и вредно,
Сказано было – снести, обезглавить.
Жившим в почете и холе безбедно,
Приговоренным – мир сей оставить.

      Были большие дела, за делами
Малое дело отсрочить решили.
Все-таки прячется там, за домами…
Ей повезло – про нее позабыли.

       Там, за домами, тенью сквозною
Светится так, как и раньше светилась.
К улице, бывшей вчера Моховою,
Сверху, со склона она наклонилась.

       Мы разучились следить за крестами
И разгибаться, в небо стремиться
Следом за ними – с верой, с мечтами,
Где облака и летящие птицы.

       Мы позабыли язык запрещенный,
Но, хоть и знаем меньше полслова,
Перст указующий, крест, позлащенный
Щедрою ржою, нужен нам снова.

       В век этот страшный, кровавый, сумбурный
Нужен нам символ и якорь надежды,
Ржавого кружева контур ажурный,
Лопасти частые шишек железных.
1989г.

***
Моховая улица - В 1961 году улица была включена в состав проспекта Маркса вместе с Театральным проездом, площадями Охотный ряд и Моисеевская. В 1990 году улице возвращено историческое название.


Рецензии
А надо мною золотые купола
И шпиль направлен в небо, как стрела!
Напоминая, что нам всем подняться вверх,
Кому-то в Рай, кому-то в Ад, за тяжкий грех!...

С Юбилеем Великой Победы!!!

Сергей Осенин 2   12.05.2015 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, прекрасный экспромт. Вас также с праздником, с Днем Победы! Творческих успехов.

Ирина Воропаева   12.05.2015 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.