Чужая война

Гомер про войну написал Илиаду,
Как за красоту вставал брат на брата.
Но эта история вовсе другая.
И эта война. Она нам чужая.

С обеих сторон стоят у баррикады
Живые ведь люди, ну что, что солдаты.
Они молоды, не пришёл их черёд.
Оружье сыграло кровавый аккорд.

Ну что же, солдаты, вы вмиг погрустнели,
За несколько дней на лет пять повзрослели.
Солдат, понял ты, как сражался твой дед.
Но в этой войне не будет побед.

Не будет побед, написанных кровью,
Ведь победить можно только любовью.
Друзья, обнимитесь же вы наконец!
Лишь тогда войне наступит конец.

Здесь нету врагов, мы не в сорок пятом,
Здесь только друзья, родные ребята.
Помолимся вместе о мире в Стране,
Поверьте, война не нужна на земле.

Разрешить можно миром все разногласья,
Ведь мы же все люди, все сёстры-братья.
Прошу, прогоните из душ ваших тьму
И остановите эту войну!

Война нам чужая. В том нету сомненья,
Не нужны правителей нам уверенья.
Они не воюют, не льют свою кровь.
Увы, для них чуждо слово «любовь».

Они разворуют последние крохи
И у своих граждан попросят подмоги.
Но не протянула бы им я руки,
Пусть сами платят за свои грехи.

Вы разоссорить людей захотели,
Вы же не люди, вы словно звери.
Они не услышат мои слова
И не поймут, в чём их вина.

Людей, что в отчаянье, я понимаю.
Не знают, где наши, враги где – не знают.
Людей забирает чужая война,
Зря старая мать сидит у окна.

Безжальная смерть забрала её сына,
Как дальше жить ей – невыносимо.
Пусть Бог услышит о мире мольбы.
Напротив солдат, помолись же и ты.

О, ангелы наши, уже вы устали,
Зачем люди вновь войну развязали?
Чужая война, как вампир, просит кровь,
Не слышит она о мире слов.

Так больно, так близко, так страшно – ужасно,
Война, никогда ты не будешь прекрасна.
Но что же с тобою я сделать смогу?
Я лишь человек, я чудес не могу.

Во всех новостях видим войны тираду.
Устали мы жутко. Чужую балладу
На наших подмостках поставить хотят,
Как мясо, под пушки сгоняют ребят.

Кто здесь режиссёр, кто сценарий писал?
Кто сердце своё на корысть променял?
Я не пытаюсь кого-то судить,
Пытаюсь понять, как дальше нам жить.

Господь, подари людям каплю любови,
Чтоб все конфликты решали без крови.
Чтоб разум сумел всё решать без насилья,
Чтоб был снова мир – вечное перемирье!

24.05.2014


Рецензии
Политикам и генералам нужна эта война, ордена и медали они получат. Простой народ от этого страдает. Нам эта война не нужна. С уважением Иван.

Иван Терёхин   26.05.2014 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Кровавые ордена и медали не принесут счастья их владельцам, только, увы, они пока об этом не задумываются, отправляя людей на войну.

Зинаида Журавлёва   26.05.2014 12:42   Заявить о нарушении