Ну, не знаю как, но приподняться

Ну, не знаю как, но приподняться
прежде, чем увидеть и услышать
мир, которым можно наслаждаться
даже неприлично безгранично!
Относясь к стихии с уваженьем
и при спросе самом незавидном,
я не жду особых приглашений –
предложений казни в лучшем виде!

И не потому, что не хотел бы
славным и богатым выделяться,
но от средства достиженья цели
есть желанье сразу отказаться!
Ибо все соблазны новой жертвы,
как бы по традиции безвинной
создаются временем и местом,
словно жажды призраки пустыней!

Повторяю: милая реальность,
схлопываясь «чёрною дырою»,
уплотняет грёз материальность
беспросветной массою нейтронной!
И не только нас самих не будет
как надежд высоких и мечтаний –
данности истории, где люди
на Земле ещё существовали!

Полная расслабленность – не слабость,
но бессилье плотности всеобщей
с мощью противления соблазнам,
движущий мотив, момент рабочий!
Тайна постоянного стремленья
к небу «возвышающих обманов»,
невзирая на колючки терний,
к расширенью, свету пониманья!

Что-то было сделано, конечно,
и немало пройдено как будто,
но гордиться совершенно нечем:
кем бывал, таким уже не буду!
Впрочем, было выпито до чёрта
столько, сколько не было прожито
или не написано чего-то, –
нате вам, а ну-ка, отнимите!

Так легко, когда уже не трудно,
словно перечитывать мгновенья
яви в сновиденье беспробудном,
утешаясь полным погруженьем!
Но как только просыпаюсь, сразу
растворяюсь временем конкретным
недовольств, обид и безобразий
в той же бездне воздуха и света!

И в свою бездарность проникая,
как вовнутрь неизъяснимой боли,
властвуя, беру, не отнимая
ничего у тех, кто входит в роли,
отдавая тут же дань талантам,
людям в мире широко известным,
уважая гору неприятья,
не пытаясь сдвинуть её с места!


Рецензии