Басня. Неудовлетворенность жизнью

НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ЖИЗНЬЮ.


Бывает ощущение, чего-то не хватает,
А вот чего конкретно? Мы все, увы не знаем!
В достатке денег, пища есть, жильё,
Своя машина, поприще своё,
Однако маемся душой и мысленно стенаем,
Ну, подскажите же, чего нам не хватает?

******

В подземном переходе встретились две Мыши,
Одна жила в амбаре, другая - чуть повыше,
В хранилище ценнейших книг церковных,
Старинных, дорогих, огромных.

Промолвила церковная: Приветствую, тебя!
Довольна жизнью, вижу процветаешь
Спина и брюшко толсты, честно говоря,
Интересуюсь, как ты поживаешь?

Нет, ты сначала расскажи! Завидую робея,
Псалмы о вечности поёшь
Секретом бытия владея,
Среди достойных книг живёшь.

С них обметаешь пыль своим хвостом,
Не думая о низменном, земном.
Вздохнув, церковная сказала:
О жизни рассуждаю я не мало.

Чужды чревоугодие, гневливость, суета,
А пища лишь пергамент, манускрипт,
Хулу не возвожу я даже на Кота.
Свиной копчёной шкурки вкус забыт.

Грехи себе я не могу простить
Лишь испросив молитвой милость,
Могу о послаблении в питании просить,
Сомнительно, чтоб это разрешилось.

Свечи огарочек на завтрак получаю
Ночами фолиант в большом шкафу точу
Слезой своей солёной запиваю,
Сама же сыра и сухарика хочу.

Амбарная заметила: Ты не гневи Творца,
Живёшь с собой в согласии, любви!
Еды полно, не будет ей конца,
В обжорстве протекают дни мои.

Куда приятней, вижу жизнь твоя,
Я не намерена лукавить и хвалиться,
В амбаре всё обрыдло и честно говоря
В роскоши живя, так хочется молиться!


Рецензии
Читаю и слышу Ваш голос, Елена! В Вашем прочтении басни звучат изумительно! Мне понравилось сравнение жизни двух мышек, живущих "на разных этажах"!
Сытый голодному не товарищ!

С теплом,

Наталья Меркушова 2   28.05.2014 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо Наташенька!

Елена Чистякова Шматко   29.05.2014 17:09   Заявить о нарушении