Так прожито мало

Прислушайся. Слышишь? Поезд всё ближе.
Со скоростью света он мчится к тебе.
И сердце ушло уже в пятки иль ниже...
Она делает шаг навстречу судьбе.

Ещё один шаг, и ещё, вдоль платформы,
Собой заполняя опустевший вокзал,
Она проклинала все здешние нормы,
Помня лишь то, что в тот раз он сказал:

"Мне жаль, но уже слишком поздно.
Увы, операция не поможет."
Слова прозвучали так резко и грозно,
Что не было сил даже справится с дрожью.

По коридору прошла она молча,
Сжимая в руках медицинскую карту,
И знала она теперь уже точно,
Что к финишу ей не добраться от старта.

Так прожито мало, так несправедливо,
Какие на жизнь были планы, надежды..
Но в карте диагноз, записанный криво,
Ей дал понять, что не будет, как прежде.

И бледными ручками, домой как пришла,
А по пути купив зажигалку,
Свою медицинскую карту сожгла
В надежде не слышать в свой адрес: "Как жалко!".

Тощей рукой написала записку,
"Люблю" и " Спасибо за всё" где сказала
Всем тем, кто ей дорог был: родным и близким,
И после пошла в направлении вокзала.

Темнело, народ на перроне толпился:
Одни провожали, другие встречали,
Кто-то шёл медленно, кто торопился,
Но все говорили, шептались, кричали...

И, сев на скамеечку, долго ждала,
С каждым почти встречаясь глазами,
Та девочка, что так мало жила,
Сбежавшими по впавшим щекам слезами.

И вот пришло время: все разошлись,
Издалека слышен звук уж заветный.
Из сил из последних, что только нашлись,
Она краю платформы подошла незаметно.

Ей много не надо: всего лишь мгновенья,
И боль навсегда заглушит гудок паровозный.
В ушах ей послышались не сожаления,
А голос онколога, тот резкий и грозный.

Так мало жила, так несправедливо,
Так рано её жизнь оборвана была,
И Смерть,что никогда не бывает красива,
Давно на скамеечке рядом ждала.
(25-26.05.2014)


Рецензии