Колыбельная

Спустилась ночи пелена
На тихую деревню,
Уже который день она
Подвластно тёмному явленью.

Чумы ужасный приговор
Отправлен в исполненье Богом,
Но не посеян был раздор -
Беду встречают всем народом.

Завыли волки на луну,
Тоску почуявши людскую.
На ночь последний раз взгляну,
Оставив жизнь свою простую.

В минуту трудную сею
Обычный сельский обыватель
Готов пролить и кровь свою,
Лишь бы ребёнок слёз не тратил.

И вот пред мною мать-крестьянка
Качает в старой люльке дочь,
И эта жница и доярка
Поёт ей колыбельную на ночь:

“Доча, милая, пожалуйста дай
Хоть на миг мне ещё улыбнуться,
Ах, прошу я тебя – засыпай,
Не имея надежды проснуться”.


Рецензии