Сады

Сады... Им уже где-то сорок лет...
Сюда мы рвемся в пятницу сквозь пробки:
Пускай затор, жара и сил уж нет,
Мы бросили московские коробки.

А дача помнит старые столбы,
Как Хренов строил дом свой легендарный,
Как мелкими ходили на пруды
И приносили ведрами ротанов...

Как, спрятавшись в сиреневых кустах,
Устраивали грозные засады,
Руководили боем на местах
И сами себе вешали награды.

Как ездили купаться в "Жигулях" -
На детищах родного "Автоваза",
Как жарили купаты на углях
И собирались вечером на газах.

А дача помнит все: и кто с кем спал,
И кто ходил в компании под ручку,
И кто за выходные пропивал
Примерно треть от месячной получки.

И магазин, где пахло молоком,
Куда ходили в поисках размена,
И что сгорел трагически потом,
И как тащил оттуда доски Хренов.

Дениса, его дедовский пиджак,
Витька и рев глушителя "Планеты"...
Крестились бабки, мол, "Какой чудак!
Своим мопедом портит нам все лето!"

Андрея Димитриу на "Сове",
И как его гаишники словили.
На даче можно больше, чем в Москве,
Когда "Сову" родители купили...

Сторожку, где Иваныч службу нес,
Дымя махоркой, чисто так, по-русски,
И был тогда Полкан, дежурный пес,
Ему носили кости на закуску.

В сторожке проведен был телефон,
Туда бежали, если что случится...
Тогда "Сонет", "Билайн" и "Мегафон"
Могли нам в лучшем случае присниться.

Потом уже мобильники пошли...
Тогда снесли остатки магазина...
А "старшаки" так быстро подросли
И велики сменили на машины...

Из старших - половина, кто с кольцом;
Семья, ребенок - или даже двое,-
А кто-то только хочет стать отцом,
А кто-то, может, мамой станет вскоре...

И смена поколениям растет,
А те, кто были младше, повзрослели.
И каждый среди них по будням ждет:
Скорей бы наступил конец недели!

И как-нибудь, собравшись в шалаше,
Братва поднимет кружки и бокалы...
Сады! - они и в сердце, и в душе,
И в чеховской истории анналах.

26 мая 2014.


Рецензии
Прекрасное стихотворение!Ощутил запах того времени! Превосходно, Лен! :)

Игорь Хавроничев   20.10.2014 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Игорь))) Вот она, ностальгия)

Лена На Джиксере   20.10.2014 11:31   Заявить о нарушении