Предрубежный порог

Пылает ажурное золото
В причёсках берёз, тополей.
Надвое небо расколото
Клином-крылом журавлей.
Восходы замедленно сонны,
А сверху, того и жди,
Как подобает сезону,
Закапают слёзы-дожди.
Закаты нещедро румянят
Щёки седых облаков.
У сопок – костистые грани
С охристою ржою с боков.
Вот уже лужи хрусталит,
Воздух над ними притих…
Умчали куда-то стаи
Лето на крыльях своих.
Едва пробивается просинь –
Сделала осень шах…
И всё же люблю я осень
За золочёный размах,
За серебро в паутинках,
За платину в косах гор,
За сердолик на тропинках
И шелестящий ковёр.
Так жалко мне с нею проститься!
Но зимний привратник строг:
Гонит уж осень голицей
За предрубежный порог.

(с) Лидия Соколова


Рецензии