Соранг

Из цикла "Киммерийские хроники"


« У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительных тайфунов есть жаркий ветер соранг, дующий один раз за многие сотни лет. Соранг приходит с южных румбов горизонта поздней зимой и обыкновенно ночью. Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и легкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту, и сквозь снега пробиваются цветы, похожие на подснежники.»
                К.Г.Паустовский «Соранг»

С дальних южных румбов горизонта
самой- самой черной  зимней ночью
необъятной силой катафронта
сквозь пургу и безысходность волчью,
словно ошалевший бумеранг,
налетит вдруг призрачный Соранг.
Принесет он сказки южных стран
и напевы черной пылкой девы
о любви туземной королевы
 к воину из племени Туранг,
В голосах заморских дивных птиц
Ты услышишь скрипы колесниц,
боевой призывный звук там-тама,
гулкий топот ног гиппопотама
и плывущий в полночи рояль.
Принесет он странную печаль,
легкую, как нежный запах манго,
зазвучит волнующие танго,
колыша чарующую даль.
И тогда поднимется заря
голубая,синяя, шальная
и сквозь льды и снеги января
прорастут цветы с полянок рая
Нужно только затаить дыхание
 и прикрыть усталые глаза,
и тогда сквозь ночи колыхание
зашумят тугие паруса.
Нужно только бросить всё ва-банк,
ни о чем ни капли не жалея,
и тогда сорвется с грота-рея
жаркий и пронзительный Соранг.
25.05.2014.Морозов.Одесса.


Рецензии
Я бы и строки Гумилёва ещё эпиграфом взяла.
Из цикла "Киммерийские хроники" - снимите, это не от Паустовского)

Людмила Шарга   12.07.2014 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.