Проклятый поэт

Как страшно, Шарль Бодлер, твои стихи читать!
Как больно мир облитый ядом узнавать!
Но всё естественно: и смерть, и плоть, и тлен,
И угловатость тел, и буйной страсти плен.

Париж, воистину, вертеп твой тосковал
И был безгласен склеп, как мёртвый рта провал,
Пока не обратил полуночный поэт
Всё то, что гложет разум, в сказочный букет.

Глаза внимательны, здесь всё, до мелочей.
Мозаикой, монументом - мир последних дней;
Как будто сам певец уже не хочет ждать,
Покровы с музы чёрной он готов сорвать.

Как страшно, о поэт, стихи твои читать!
Но было бы преступно вовсе их не знать.
Мелькнут по временам из скорбной темноты
Картины призрачных миров - твои цветы.


Рецензии