Ушла... Не вернется

Пропала  подружка... Подруга  моя
Перестала  звонить  и  в парк  приходить.
Перестала  подруга  в  мой  дом  заходить.

Что  случилось  с тобой,  подруга  моя...
Ты  заболела... Но  ноги  не  ноют... Не  слезяться  глаза.

В  парке  пустует  скамейка в  тени...
Нет  тебя  в парке... Ты  сказала : «  Не  жди».

Нет...  Не  появится  больше  твой  силуэт.
Подруга...  Подружка...  Ушла ты  туда,
Где  поселилась  уже  навсегда.

Там  тело  твое,-  где  холод,  темно...
Хотя  в жизни  ты  очень  любила  тепло.

Там  сыро  и  мрачно,  телевизора  нет,
Нет  лампы  настольной, одеяла,  конфет.

Там гробовая  тишина...
И  операция  уже  не  нужна.

Цветы,  что  на  холмике  сверху  лежат
Повянут...  Засохнут...  Лепестки  их  сгниют,
И  ветры  их  пыль  ни  к  тебе  унесут.
      *            *            *
Какой  ты,  подруга,  при  жизни  была,-
Помнят  все  близкие,  соседи,  друзья.
Голос  осипший,  очки  на  глазах,
Перчатки  большие  на полных  руках.
Глаза  зеленые...  И  часто в  слезах.

Твоя  тяжелая  походка...
Пальто  широкое  и  шляпа...
Ты  обновляла  их  по  весне,-
Под  настроение  на  душе.

Твои  походы  в  магазин,
Визиты  в  клиники...  В  ОВИР.

Твои  подарки  и  звонки...
Сюрпризы...  С  вишней  пирожки.

Твой  смех...  Весенние  мечты...
Тебя  замучившие  сны...

Все  осталось   во  вчера...
Не  повторится  никогда.

Подруги  не  стало. Она   не  придет.
Ушла  подруга  моя  туда,
Откуда   не  вернется  уже  никогда.
       *          *          *
Душа  подруги  уже  не  болит,
Душа  не  волнуется  и  не  грустит.
Она  успокоилась...  На  нас  с  неба  глядит.

Внучка  твоя  и  твой  любимый  дружок
Помнят  твой  нервный  последний  звонок.
Не смотрят  они  друг  другу  в глаза...
Им  больно...  Им  грустно:
- Родная  ушла. Ушла. Умерла.
  Была...  Волновалась...  Спешила  она
  Успеть  завершить  земные  дела.

  Ее  свободная  душа  сегодня  спокойна,
  И  уже  навсегда.  Уже  не  придет,  не  позвонит,
  О  прошлом  забыла... Не  вспомнит.
       *          *           *
Те,  кто  рядом  с  нею  были,
Просто  и  обычно  жили...
Не  могли  ей  больше  дать,
Не  всегда   могли  понять.
Не  смогли  предположить,
Что  нуждается  она 
В  особом  взгляде... И  что  беда
Придет  вот  так... От  пустяка.
            


Рецензии