Когда любовь лучилась, изливалась

Когда любовь лучилась, изливалась
глаз ослеплённых небывалым блеском,
печаль томила, радость убивала, –
на всё про всё пучина или бездна!
И если не тонули, то витали,
питаясь предвкушением, предвестьем:
в душе великим всё казалось мало,
терялась мера в суммах безвозмездных!

Своим мечтам заветным каждый должен,
все что-нибудь подобного хотели,
и шёл отбор неспешный и несложный
для устремлённых к абсолютным целям!
Как ни верти, но в мире вероятном
роились страхи и сгущались тени,
всё превращая в зыбкую невнятность
безвыходных фантазий, заблуждений!

Зажатый «мёртвой хваткой» сновидений
в свободном бессознательном процессе,
я отдавался воле выраженья
с поистине предсмертным интересом!
Здесь и сейчас фатально не хватает
несбыточного в просто невозможном, –
того, что проживалось состояньем
непреходящей будущности в прошлом!


Рецензии