Мудрствуя лукаво

Я хочу, чтобы ты знал, мой друг,
Этот мир - безнадежный лгун.
Он тебе посулит радость и солнца гул,
Будет есть глаза и замыкать круг.
Только знай - счастье вырвут из твоих рук,
Отдав его на растерзание какому-то четвергу.
Так жестоко, что ни завистнику, ни врагу...

Я хочу, чтобы ты помнил - ты юн и слеп,
Жизнь помашет перед носом десятками лет.
И ты будешь беспечен и весел. Но однажды, допустим, в обед
Каким-нибудь очень жарким и яростным летом
Ты найдешь себя жалким, ворчливым, дряхлым и немного с приветом,
Легкие будут проситься наружу с каждой выкуренной сигаретой.
А потом, спустя сколько-то дней ты откинешься в своей однокомнатной клетке,
Будешь вскрыт, умыт, оплакан, уложен в склеп.

Я хочу, чтобы ты учел, их будут десятки, а может и сотни.
Они будут просыпаться утром, оставляя запах волос на подушке,
Прикасаться духами за маленьким ушком,
Будут бросать тебя скомканным и безоружным.
Ты будешь ими отравлен, пропитан, простужен,
Интоксикация сделает из тебя их смешную игрушку.
Иногда простужаться будут они, играть - ты, но это вовсе не лучше.
Они будут так утомительны, эти сердечные перегрузки.

И самое главное, мой милый мальчик, когда ты пообтрепшься до прорех и дыр,
Ты перестанешь смотреть на небо и желание загадывать в полночь,
Может быть, обзаведешься бородкой, женой и станешь немного полным
Но все еще будешь уметь шутить пронзительно, колко,
Тогда я хочу напомнить тебе: несмотря ни на что, это прекрасный мир.

Я хочу напиваться с тобой виски и смеяться с тобой до слез,
Не бояться предстать перед тобой в хлопке твоей рубашки,
Обзываться: я тебя - растолстевшим эльфом, ты меня - замарашкой.
Выучить наизусть всех твоих ремней застежки и пряжки,
Уносить от тебя в свою маленькую квартирку учащенный пульс и мурашки,
Оставлять на твоей подушке запах своих волос...

Как бы порой не была омерзительна эта жизнь, она притворяется. Это все не всерьез.
По крайней мере пока у тебя выходит остужать мой внутривенный мороз,
И никто из нас друг друга не перерос.

Я засыпаю, любуясь на твой восхитительно греческий профиль,
Мечтая, как осенью мы будем скитаться по всей Европе
И улицы Праги и Брюгге запечатлятся в твоих глазах цвета свежего кофе,
Которое ты подашь мне в постель, одновременно с будильником в восемь.

Я хочу, чтобы ты знал, милый мальчик, я из тех, кто тебя никогда. Ни за что. Не бросит.


Рецензии