О плотской и платонической любви Из несказанного -

Любовь к Александру на тильзитском плоту вроде бы плотской не назовешь. Хотя как посмотреть ? ... "
Из несказанного Наполеоном Бонапартом

К Наполеону на тильзитском плоту я конечно же испытал  сильнейший приступ платонической любви, в которую жизнь позднее внесла свои коррективы ... "
Из несказанного Александром I


Наполеон Бонапарт Из несказанного
http://www.stihi.ru/2012/01/19/1507
http://www.stihi.ru/2014/03/21/1715





***



Плотская любовь
---------------------------------

Эрос – в Древней Греции название стихийной, страстной влюблённости, направленное обычно на телесное, физическое обладание. Эрос - плотская любовь или любовь плоти. Это любовь-страсть. Физиологический компонент, самый главный и определяющий. Такая любовь вспыхивает как спичка, пламя, пожар. Это вид любви немыслим без секса, чувство между партнёрами возникает, как правило, с первого взгляда, и, как правило, у молодых и здоровых. Союз, родившийся в страсти, может перерасти в глубокое сильное чувство, оставить остроту послевкусия на всю жизнь, но чаще такая любовь оставляет за собой разрушенное пепелище. Физиологическая, плотская любовь ассоциируется с животным совокуплением и рассматривается как секс без любви. Но  никому еще не удалось доказать, что секс без любви неполноце­нен, вреден и недостоин признания в человеческом об­ществе. Он необходим, как любой физиологический процесс.

И в отличии от животного совокупления в плотской любви людей-партнеров важны результаты и средства их дости­жения. Любовь, вызванная половой потребностью, про­является в физическом влечении, требующем слияния. А эта потребность может быть основана на тревоге или одиночестве, жажде унизить или быть покоренным, на тщеславии, потребности получать или доставлять удо­вольствие. И так далее, плотская и чувственная человеческая любовь неистощима.

Ещё одна яркая разновидность плотской любви – Людус – вид любви в Древней Греции, гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувств. Любовь-игра и забава. Главный компонент такой любви – развлечение. Весёлый и «прикольный» вариант любви. Отношения любовной пары весьма поверхностны, без глубоких чувств и переживаний. Каждый партнёр  для другого – источник наслаждения, «механическая кнопка» в получении удовольствия. Измены, непостоянство вполне допустимая норма. Никто не осуждает участия своего любовника в свинге, в групповом сексе. Союзы таких пар чаще всего кратковременны и распадаются, как только жизнь вдруг неулыбчиво преподнесёт любую, даже  незначительную проблему одному из партнёров вчерашнего веселья, и забавной неги.

Плотская любовь приносит радость и восторг, яркие эмоции, творческие взлеты и буйные срывы. Эрос часто не обходится  без разочарований, а то и страданий. Но не испытав счастья плотской любви, вряд ли можно сказать, что  жизнь удалась.

 

Кащенко Евгений Августович – доктор социологических наук, профессор, ученый секретарь РНСО.

Котенёва Анна Николаевна - психолог РНСО,  руководитель Центра сексуального здоровья профессора Агаркова С.Т.

***

Платоническая любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Типы отношений
 
Агамия · Моногамия · Полигамия · Брак · Гражданское партнёрство · Вдовство · Дружба (Броманс) · Сожительство · Значимый другой · Полиамория · Поливерность · Родство · Семья · Отношения для секса
 
События
 
Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание ·
 
Чувства и эмоции
 
Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ) · Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение
 
Насилие в отношениях
 
В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие
 
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Платони;ческая любо;вь — в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении без всякой примеси чувственности (о чувстве любви)[1] и физического влечения. При обоюдном согласии вводятся коррективы в отношения.



История

Выражение происходит от имени древнегреческого философа Платона (427—348 до н. э.), который в своем сочинении в виде диалога под названием «Пир» вложил рассуждения о такого рода любви в уста персонажа по имени Павзаний. Последний разумеет под ней любовь «идеальную» — сугубо духовную.

Тема «платонической любви» получила развитие в сочинениях флорентийского философа Марсилио Фичино в XV веке[2].

См. также

Платонизм
Добродетель
Примечания
Толковый словарь русского языка Ушакова
Фичино / Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
Ссылки
Русский и греческий тексты диалога «Пир» Платона
О платонической любви в поэзии

Источник —

Категории: Любовь Дружба Платонизм Добровольный или вынужденный отказ от сексуальности

Скрытые категории: Википедия:Статьи к викификацииВикипедия:Статьи без ссылок на источникиВикипедия:Избранные статьи de-wiki



***


Тильзитский мир

И тут Александр I круто, разом переменил свою внешнюю политику. Сейчас войной с Наполеоном ничего не добьешься. Нужен прочный мир. Александр был очень одинок в это время. Чарторыйский был далеко, Кочубей трудился в Министерстве внутренних дел. Новосильцев состоял при Александре, но далеко не всегда они находили общий язык.

В лагерь Наполеона был послан генерал Лобанов: «Скажите Наполеону, что союз между Францией и Россией был предметом моих желаний и что я уверен, что он один может обеспечить счастье и спокойствие на земле. Совершенная новая система должна заменить существовавшую доселе, и я льщу себя надеждой, что мы быстро поладим с императором Наполеоном, так как будем договариваться без посредников. Прочный мир может быть заключен между нами в несколько дней».

Наполеон принял Лобанова доброжелательно, пригласил к обеду, он был рад приезду генерала. Император вовсе не собирался дальше воевать с Россией. К такой войне надо было серьезно готовиться, а от Александра ему нужно было, чтобы он не мешал его дальнейшим планам и принял континентальную блокаду.

25 июня 1807 год. Переговоры о мире состоялись на нейтральной территории — на реке Неман, границе между Россией и Пруссией. Посередине реки был сооружен плот, на нем построили вполне комфортабельный дом из двух небольших комнат. Одна из комнат была отдана императорам, другая штабным и свитским. На прусском, завоеванном Наполеоном берегу стояла французская армия, на русском — Александр со свитой. В свите Александра присутствовал Денис Давыдов, в своих воспоминаниях он пишет, с каким восторгом приветствовала французская армия своего императора, «скачущего во всю прыть между двумя рядами своей старой гвардии». Сам Давыдов тоже не мог скрыть восторга перед Наполеоном, видя «этого чудесного человека, этого невиданного и неслыханного полководца со времен Александра Македонского…». Потом Давыдов, став партизаном, покажет этому «чудесному человеку»… Наш Александр был спокоен, хотя писали позднее, что это было «искусственное спокойствие».

С двух берегов к плоту поплыли две лодки. Александр был облачен в форму Преображенского полка, Наполеон в серый мундир гвардейских егерей, через плечо лента Почетного легиона. Газеты не упустили ни одной мелочи. Императоры встретились и обнялись. Это была их первая встреча. Переговоры начались, и велись они с глазу на глаз. О чем и как они говорили, можно только догадываться, но, как утверждают, первая фраза Александра была:

— Я ненавижу англичан так же, как и вы!

На это Наполеон якобы ответил весело:

— Ну что ж, тогда все может устроиться, мир обеспечен!

Через три дня Наполеон пригласил Александра переехать в Тильзит, после этого переговоры велись ежедневно. Они продолжались одиннадцать дней. Решалась дальнейшая судьба Пруссии, но король Вильгельм редко приглашался к переговорам. Наполеон ненавидел пруссаков и хотел стереть их государство с лица земли. Александр вежливо улыбался и учтиво просил все-таки оставить Пруссии хоть какие-то земли. Вильгельм в отчаянии даже вызвал в Тильзит жену, красавицу Луизу. Надеялись, что она смягчит сердце французского императора. «Хотя бы сохрани Магдебург!» — увещевал жену Вильгельм. Не удалось. Позднее Наполеон со смехом рассказывал своим генералам: «Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне пришлось бы уступить Магдебург». Это было чистым бахвальством. Сердце Луизы было отдано Александру I, во всяком случае, так утверждает молва.

Переговоры сопровождались праздничными обедами, парадами, конными прогулками. В Тильзите находился и цесаревич Константин, он был в совершенном восторге от французской армии — вот где порядок и умение! Он подружился со многими французскими генералами и был счастлив. Наполеон писал в Париж Жозефине: «Я очарован Александром, он красив, добр и гораздо умнее, чем обычно о нем думают». В разговоре с генералом Коленкуром Наполеон высказался жестче: «У царя есть некий взгляд, некие плохо продуманные мысли о своем положении… Он ставит все чувства доброго сердца на место, где должен находиться просвещенный разум».

Александр тоже оставил отзывы о своем «новом друге». Вот отзыв после первой встречи: «Он (Наполеон. — Авт.) вежлив, но застегнут на все пуговицы». Тильзитский мир был унизителен для России, и Александр знал, как отнесутся к нему в Петербурге. Оставалось только надеяться, что дома поймут — русская армия была в безвыходном положении. Матери Александр писал: «…на наше счастье у Бонапарта, несмотря на весь его гений, есть одна уязвимая черта — это тщеславие. Я решил принести ей в жертву свое самолюбие». Посланнику Савари он скажет позднее, что имел огромное предубеждение против Наполеона, но все рассеялось как сон после сорока минут разговора, слушая императора, он боялся единственного — забыть хоть одно слово из сказанного им. Наверное, и Савари Александр «принес в жертву свое самолюбие», но одно точно: эти два императора понравились друг другу, но у каждого была своя задача и роль, которую оба прилежно играли.

Талейран оставил после себя «Мемуары». Вот выдержка из них: «Инструкции, полученные мною, указывали, что я не должен был допустить внесения в договор ничего, что касалось бы раздела Оттоманской империи и даже будущей судьбы Валахии и Молдавской провинции (а именно на этих узловых точках сходились интересы России. — Авт.), я точно их выполнял. Таким образом, Наполеон… сохранил свободу, в то время как императора Александра оплел всевозможными обещаниями».

На людях Александр держался безукоризненно — вежлив, любезен, доброжелателен. Но при встречах с Наполеоном он умел отстаивать свою точку зрения. В ссылке на острове Святой Елены Наполеон даст Александру такую характеристику: «Он умен, изящен, образован; он легко может очаровать, но этого надо опасаться; он неискренен; это настоящий византиец времен упадка империи. У него, конечно, есть подлинные или наигранные убеждения, однако, в конце концов, это только оттенки, данные ему воспитанием и наставником. Поверите ли мне, если я скажу, что мы с ним обсуждали? Он доказывал мне, что наследование является злом для верховной власти, и я вынужден был потратить целый час и призвать на помощь все мое красноречие и логику, дабы доказать ему, что подобное наследование есть покой и счастье народов. Вполне возможно, что он меня дурачил, ибо он тонок, лжив, ловок: он может далеко пойти. Если я умру здесь, он станет моим настоящим наследником в Европе. Только я мог его остановить, когда он появлялся во главе своих татарских полчищ…»

Наполеон уже пережил войну в России, и Эльбу, и Ватерлоо, а про Александра так ничего и не понял. Но помнил, о чем беседовал с молодым Александром в Тильзите — про наследственную власть. А ведь Александр был именно искренен, когда коснулся этой темы. Наверное, ему хотелось узнать, как Наполеон относится к власти, когда она узурпирована, но прямо ведь не спросишь. Отсюда и замечание: «Он (Александр. — Авт.) ставит все чувства доброго сердца на место, где должен находиться просвещенный разум».

Тильзитские переговоры окончились тем, что Пруссии были оставлены, «из уважения к его величеству императору российскому», четыре провинции, отняты польские земли и образовано Великое герцогство Варшавское (России оставили только Белостокский округ). Во время переговоров Александр очень старался облегчить участь Пруссии, сам король Вильгельм Наполеоном в расчет не принимался. Между императорами был заключен тайный оборонительный и наступательный союз. Александр был вынужден принять к исполнению указ о континентальной блокаде.

8 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир. Императоры обменялись знаками отличий своих государств, Наполеон получил ленту Андрея Первозванного, Александр — ленту Почетного легиона. Все пленные были освобождены. Затем был устроен смотр французской и русской гвардии, парад, крики «ура», императоры расцеловались на виду у войска — любовь до гроба!

Что испытал Александр по возвращении в Петербург, знает он один. Россия ненавидела Наполеона, а теперь царь подверг ее позорному унижению. Негодовала церковь, называя Наполеона «тварью, достойной презрения» и «антихристом», дворянство считало Тильзитский договор предательством. Уже делались жесткие заявления, что Александр — слабый государь, недальновидный, нерешительный, что не следует ждать от него чего-либо хорошего. Нашлись умники, которые шептали по углам, что император может кончить так же, как его отец и дед: за этим, мол, дело не станет. Мало того что шептались, анонимки присылали. Русская дипломатия тоже почитала себя смертельно обиженной.

Императрица Елизавета Алексеевна, как могла, поддерживала мужа. Она писала матери: «Чем более привязанности Александр выказывает своему новому союзнику, тем больший шум это вызывает, тем сильнее крики, от которых иногда становится страшно». Но эта поддержка мало значила. Семья была настроена против Александра. Мария Федоровна заявила, что ей неприятно целовать друга узурпатора Наполеона. Ее двор и составлял главную оппозицию. Мария Федоровна жила в Павловске, и туда стекались все недовольные. В противовес скромной даче Александра двор вдовствующей императрицы был роскошен. Она словно давала понять обществу, где находится истинная власть государства.

Но Александр знал, что поступил правильно. Положение его было действительно безвыходным. Он писал из Тильзита сестре Екатерине Павловне, своему верному другу: «Вместо жертв мы выходим из борьбы даже с некоторым блеском». Теперь ему оставалось только скрывать от всех свои мысли и планы, терпеть и ждать.

***
Тильзитский мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

фр. Adolphe Roehn. Встреча Наполеона I-го и Александра I-го на Немане 25 июня 1807 года[1]Тильзи;тский мир — мирный договор, заключённый в период с 25 июня по 9 июля 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806–1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.



История

12 июня 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.

 
Медальон с изображением обнимающихся императоров

На другой день, 25 июня 1807 года, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её начинаниях; но отдать России Константинополь он не соглашался. Если Наполеон рассчитывал на чарующее впечатление своей личности, то он вскоре должен был признать свои расчёты слишком оптимистичными: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это настоящий византиец» (фр. C’est un v;ritable grec du Bas-Empire) — говорил Наполеон своим приближённым.

Впрочем, в одном пункте Александр I показал себя готовым на уступки — относительно судьбы Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору (фр. en consid;ration de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы. Поражение Пруссии, закрепленное Тильзитским миром, наглядно продемонстрировало её кризисное состояние, но вместе с тем стало, как говорил В. И. Ленин, и «поворотом к величайшему национальному подъёму»[2].

Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», — писал спустя 14 лет Александр Пушкин. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.

Условия мира
Императорские объятия на плоту. (Встреча в Тильзите). Английская карикатура неизв. худ. 1800-е гг.

Россия признала все завоевания Наполеона.
 
Присоединение России к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение). Россия должна полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию).
Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.
На территории польских владений Пруссии образовано Герцогство Варшавское, зависимое от Франции. Значительно урезалась территория Пруссии (отторгались польские области), хотя она была сохранена в качестве самостоятельного государства и превращалась в зависимое от Франции государство.
Россия выводила свои войска из Молдавии и Валахии, завоёванных у Турции.
Россия негласно обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами, и несколько месяцев спустя они вошли в состав Иллирийских провинций Франции. Признание Россией Жозефа Бонапарта королём неаполитанским и Людовика Бонапарта — королём голландским, Жерома Бонапарта — королём вестфальским. Признание Россией Рейнского союза.
Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой воине 1806-1812 годов.
 
Литература

Шильдер, «Имп. Александр I» (1900)
Vandal, «Alexandre I et Napol;on» (Пар., 1897)
Примечания[править | править исходный текст]

***

http://www.gazeta.ru/science/2014/05/18_a_6038069.shtml

Поход против ветреных безбожных французишек


Газета.Ru» завершает проект, посвященный заграничному походу русской армии 1813–1814 годов. Перед подведением итогов о предпосылках Отечественной войны 1812 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Вторая Столетняя война

Конфликт между Францией и Англией, развернувшийся в XVIII веке, зачастую называют Второй Столетней войной. Людовик XIV, создавший новый государственный механизм, превратил свою страну в мощную европейскую державу. Этому способствовало увеличение объемов торговли и промышленности, а также громадный рост численности населения на протяжении всего столетия перед революцией. Большими темпами рос французский торговый и военный флот, создавая конкуренцию британскому морскому могуществу.

Едва Англия смогла победить своего ближайшего соперника за владычество на морях — Голландию, как вырос новый противник в лице Франции, более опасный и более могущественный. И хотя на морях и в колониях Британия могла противостоять французской экспансии, то в Европе рост французского влияния требовал создания широких коалиций для сохранения равновесия сил.

Первая такая коалиция сложилась, когда в самом конце XVII века возникла угроза объединения Франции и Испании под одной короной. В разразившейся войне за испанское наследство вся Европа сражалась против Людовика XIV. Косвенно в этом конфликте поучаствовала и Россия.

Ведь с точки зрения общеевропейской большой политики война Петра I с Карлом XII была частью большого плана по отвлечению сильной шведской армии, традиционного союзника Франции.

В середине века англичане делали ставку в Европе на новую растущую в военном отношении страну — Пруссию. Можно сказать, что благодаря далеко не только военному таланту Фридриха Великого и организационным способностям его отца, но и английским субсидиям и той роли, которую Британия отводила Пруссии на европейской арене, эта небольшая (всего 4 млн жителей) страна превратилась в державу, способную противостоять Габсбургам, Бурбонам и Романовым, а через столетие стать центром объединенной Германии.

 
Людовик XIV при взятии Безансона
 

В каком-то смысле характер этого несоразмерного собственному развитию милитаризованного государства предопределил как судьбу объединенной Германии, так и начало великого мирового конфликта 1914 года.

Французы не оставались в долгу, и, когда во время восстания северо-американских колоний против английской короны возникла возможность нанести британскому колониальному могуществу ощутимый урон, король Людовик ее не упустил. Война была победоносной, французы вместе с американцами одерживали победы на суше и на море.

Тогда зародилась тесная франко-американская дружба, одним из памятников которой является знаменитая статуя Свободы в Нью-Йорке, немногие сейчас помнят, что это подарок Франции.

Хотя Франция одержала победу в этой войне, она вышла боком для монархии. Победа не принесла ощутимых финансовых выгод, но стоила дорого, подорвав королевскую казну. Попытки выйти из финансового кризиса традиционными методами не привели к успеху, а чтобы обложить налогами привилегированные сословия, требовалось созвать Генеральные штаты.

Король рассчитывал для решения своих вопросов опереться на третье сословие, поэтому его представительство было удвоено. Штаты собрались в Париже в 1789 году. Все знают, что за этим последовало. Взятие Бастилии было лишь шумным и ярким событием, но основные вопросы решались под сводами залов. Эту революцию делали адвокаты.

Великая революция
Исторические процессы не похожи на шахматную партию. Вы замышляете смелые и продуманные операции и дипломатические комбинации, но их реализуют живые люди, а не шахматные фигурки или картонные фишки. Когда вы начинаете большое предприятие, то открываете ящик Пандоры, и развязанные вами процессы могут выйти из-под контроля. Так и случилось в 1789 году.

Нерешительный король Людовик XVI созвал Генеральные штаты для решения финансового кризиса, а получил полноценную революцию: политическая деятельность вышла из-под его контроля, сам он не был тем решительным человеком, который мог бы, сообразуясь с тонким политическим чутьем, направлять процессы изменений — где-то умело противостоять, где-то вовремя возглавить. Все пошло вразнос.

Французская революция не была вызвана экономическим кризисом, как русские революции февраля 1917 и августа 1991 годов. Она была вызвана кризисом государства как института, призванного, но неспособного ответить на политические вызовы времени. Финансовые проблемы королевской казны стали лишь первым толчком.

Адвокаты, делавшие эту революцию, были педантами. Хотя это покажется странным читателю, но все политические преобразования 1789–1799 годов делались в соответствии с законами.

Когда Генеральные штаты провозгласили себя Национальным собранием, то король своей властью утвердил это преобразование. Оно выработало для страны конституцию и учредило ограниченную монархию, которой король присягнул. Французы выбрали свой первый законодательный представительный орган — Законодательное собрание. При этом для законодателей было введено ограничение, которое действовало и в дальнейшем, за одним исключением, приведшим даже к восстанию Национальной гвардии Парижа в 1795 году. В соответствии с ним члены законодательного органа не имели права избираться в следующий раз, чтобы, работая над новой конституцией, не писали бы ее под себя.

 
Торжественное провозглашение Конституции 1791 года
 

В конституции 1791 года предусматривалось, что в случае необходимости для внесения кардинальных изменений или создания новой конституции Законодательное собрание самораспустится и назначит выборы в Национальный конвент, который и будет призван выработать новый главный закон страны.

Так и случилось в августе--сентябре 1792 года, но здесь оказалась заложена мина, поскольку теперь конвент, сосредоточив в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть, в условиях радикализации страны, угрозы внешнего вторжения и начавшейся гражданской войны стал средоточием политики террора. Он просуществовал три года, прежде чем уступил место режиму Директории, выработав новую конституцию страны.

Только переворот 18-19 брюмера делали не адвокаты, а военные, поэтому с законом обошлись достаточно вольно. Когда пропаганда союзников называла Наполеона узурпатором, она была недалека от истины.

1792. Начало войны
Война началась без участия Англии. Первоначально она носила идеологический характер с обеих сторон. Для французов она имела даже не внешние, а внутриполитические причины. Так часто бывает, мы сами недавно видели один пример.

Только в 1792 году конфликт был в интересах не столько правящей элиты, стремившейся законсервировать общество, сколько радикальной части французского парламента. К этому времени в стране уже действовала конституция, а власть короля была существенно ограничена. Рассчитывая при помощи войны радикализировать внутриполитические процессы, жирондисты не учли, что они выйдут из-под контроля и приведут их самих на эшафот всего через год с небольшим.

С другой стороны традиционные европейские монархии, в первую очередь ставшие уже значительной силой Пруссия и империя Габсбургов, с тревогой наблюдали за разрастанием революционных процессов в самой крупной европейской стране, откуда страшная зараза грозила выплеснуться и на их земли. Поначалу война носила ограниченный характер, тем более что после поражения пруссаков при Вальми и завоевания французами австрийских Нидерландов (нынешняя Бельгия) военные действия прервались на зимний период.

Но в январе «случилось страшное». Французский конвент, собравшийся, чтобы выработать новую конституцию и еще в сентябре учредивший Первую республику, осудил на смерть последнего короля Людовика XVI, и тот был казнен в январе 1793 года.

Это было последней каплей. В войну против Франции вступили не только Пруссия и Австрия (точнее сказать, возглавляемая Габсбургами Священная Римская империя германской нации), но и Испания, Британия, Голландия, Пьемонт, Неаполь и другие государства Европы. Война стала всеобщей. Однако внимание трех великих держав в это время было привлечено к еще одному важному вопросу.

А тем временем французы одерживали победы, и в 1795 году из войны вышли Пруссия и Испания. По сути, теперь на суше им противостоять могла только Австрия со своими многочисленными германскими и итальянскими союзниками. Только в 1797 году, когда генерал Бонапарт, подойдя к Вене на 50 км, заставил Габсбургов выйти из войны, создав себе имя не столько победами, сколько заключенным миром.

Разделы Польши
Три страны делили Польшу. Некогда великая держава, в течение семнадцатого столетия державшая в страхе соседние страны, едва не посадившая на московский престол своего представителя и спасшая на рубеже веков от турок осажденную Вену, всего через столетие пришла к упадку.

Россия, Австрия и Пруссия, постепенно отрезая кусок за куском, поглотили все государство, надолго лишив поляков своей родины.

Случалось раньше, чтобы одно государство переходило к другому монарху по наследству или договору, когда ту или иную провинцию завоевывали силой оружия, но чтобы целое государство было поделено соседями и ликвидировано вовсе, такого не бывало. Полякам не помогло даже всеобщее восстание, когда их армия была поддержала всеобщим ополчением; несмотря на некоторые успехи, силы были явно неравными.

 
Раздел Польши. Аллегория XVIII века
 

Последний раздел Польши завершился в 1795 году, высвободив ресурсы трех держав для борьбы с Францией. Но время было упущено, увидев бессмысленность затяжной борьбы, из войны вышли Пруссия и Испания, только Австрия, чьим владениям непосредственно угрожали французы, продолжала войну и еще, конечно, Англия, своим флотом и золотом поддерживавшая и питавшая антифранцузские коалиции.

Польский вопрос вовсе не закончился с ликвидацией польского государства, он еще будет вставать неоднократно в течение всего XIX века. Польскую национальную карту будут разыгрывать против всех стран, так или иначе поживившихся за ее счет. А в 1812 году он станет одной из главных причин разразившейся войны. Теперь же Россия больше не была отвлечена польскими делами и могла принять участие в общем походе против «ветреных безбожных французишек», как говорил Суворов.

1799. Россия вступает в войну
В 1798 году Австрия разорвала мир, заключенный в 1797 году. Не только щедрые обещания английских субсидий, но и обещание России принять в войне активное участие склонили ее к такому решению.

Австрийский военный совет настоял, чтобы соединенными армиями командовал русский генерал Александр Суворов. Специально по этому случаю — чтобы австрийские полки могли ему подчиняться — Суворову даже был присвоен чин австрийского генерал-фельдмаршала. Война шла с переменным успехом, но главной цели австрийцы достигли — Италия была отвоевана у французов, а итальянские молодые республики были ликвидированы.

 
Суворов пожирает французов. Английская карикатура
 

И хотя под Цюрихом Массена разбил другую русскую армию — Римского-Корсакова, а переход Суворова через Альпы в южную Германию стоил слишком дорого (например, была оставлена вся артиллерия), результат был достигнут.

Кроме того, русские войска принимали участие в других совместных операциях — освобождении Неаполя, где вопреки обещаниям русского и английского командования местные роялисты перебили местных же республиканцев, взятии острова Корфу и неудачной англо-русской экспедиции в Голландии.

 
Массена заставляет Суворова изрыгать обратно съеденных им французов. Английская карикатура
 

В результате этой войны Россия много потеряла, но не приобрела почти ничего. И главное, французы поняли, что Суворов — великий полководец, но без него русских одолеть вполне можно.

От первого русско-французского сближения до начала новой войны
В ноябре 1799 года генерал Бонапарт, опираясь на поддержку солдат парижского гарнизона, предусмотрительно составленного из ветеранов его итальянского похода, а также на поддержку части исполнительной власти, совершил переворот, и, разработав довольно туманную конституцию, стал главой страны в должности первого консула.

Дальнейшие его шаги по концентрации власти, а также по упрочнению ее в своих руках в виде сначала пожизненного консульства, а потом и наследственной передачи власти и императорского титула не оказали особого влияния на внешнюю политику, хотя, конечно, вопрос признания императорского титула за Наполеоном долгое время был одним из важных ее краеугольных камней.

Только около 1808–1809 годов вопросы династических интересов стали у Наполеона превалировать над интересами страны. Самым заметным проявлением этого стала попытка посадить своего брата Жозефа на испанский престол. Эта неуклюжая операция превратила Испанию из союзника, каким она была для Франции последние 12 лет, в непримиримого врага, борющегося с особой жестокостью и отвлекающего на себя почти треть всех сил.

 
Бонапарт Первый консул
 

Но это случится позже, а пока олицетворение побед и славы Республики генерал Бонапарт встал у руля страны. Через полгода он отвоевал у австрийцев Италию, через год с небольшим заключил с ней мир. В 1802 году был заключен и мир с Англией. Одновременно он налаживал контакты с далекой Россией, всех русских пленных, захваченных в Швейцарии и Голландии, он отправил домой, одев их за счет французской казны.

Его обращение к царю Павлу I было встречено благосклонно, тем более что бесцеремонное поведение Англии на морях настраивало против нее многие страны, и Россия не была исключением. Наметилось первое за долгие года серьезное сближение двух стран.

Как знать, как бы сложились судьбы Европы, если бы не убийство Павла, после которого все совместные проекты были свернуты.

А через два года возобновилась и война Франции с Англией.

Но еще большим ударом для русско-французских отношений стали арест и расстрел герцога Энгиеннского, представителя боковой ветви династии Бурбонов.

Если до этого Бонапарт был наследником ужасной революции, то теперь он для многих стал исчадием ада. Разрыв стал неминуем. Так был сделан первый шаг к созданию Третьей коалиции, направленной против Франции.

В ней приняли участие Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполь и даже Португалия. Как и большинство войн, она имела не одну причину. Конечно, за спиной всех стран стояла Англия, заинтересованная в привлечении на свою сторону большинства союзников, конечно, неосторожная внешняя политика Бонапарта в Италии спровоцировала реакцию венского кабинета, конечно, смерть герцога Энгиеннского дала антифранцузским партиям сильные козыри.

Но и этот фактор не сыграл бы своей роли, если бы не настроение при европейских дворах, что французский режим не совсем законный, а Бонапарт, хотя и провозгласил себя императором, но стал императором черни и не ровней старинным царствующим родам.

Понадобится много пролитой крови, прежде чем новые принципы верховенства нации как политического института будут признаны правящими элитами и с этими принципами станут считаться, даже использовать их в своих целях.

А пока на повестке дня стояла новая война, призванная поставить на место Францию и нарушителя европейского спокойствия «главу французского правительства Бонапарта», провозгласившего себя императором Наполеоном. Про деревню Аустерлиц еще почти никто не слышал.

Данная серия публикаций является продолжением проекта, посвященного Отечественной войне 1812 года. Цикл подготовлен совместно с историческим проектом «Руниверс».

***

«Газета.Ru» завершает проект, посвященный Заграничному походу русской армии 1813–1814 годов. О предпосылках и итогах Отечественной войны 1812 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Третья коалиция. Аустерлиц
 
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем
 
В 1802 году был заключен всеобщий мир. Не только Австрия и Россия вышли из войны, но мир был установлен между Францией и Англией. Однако прошло меньше года, как с 1803 года снова началась война между этими двумя странами. И дело даже не столько в противоречиях, сколько во взаимном недоверии. Наполеон считал, что у него теперь развязаны руки в европейских вопросах, а Англия оттягивала оставление Мальты.

В конце концов взаимные подозрения и обвинения привели к разрыву. На континенте все оставалось спокойным, а на берегу Ла-Манша первый консул Бонапарт собирал армию, готовую пересечь пролив и неотразимым ударом решить исход войны.

Британии оставалось надеяться на флот или на то, что кто-то сможет отвлечь французов. Трафальгар был еще впереди, у французов оставалось немало кораблей, а оборонительная стратегия вынуждала англичан распылять свои силы. В этой ситуации французы могли, обманув их, собрать на относительно короткий период в проливе подавляющее превосходство в силах и обеспечить вторжение. На сухопутную армию, несмотря на многочисленные карикатуры, надежды было немного.

Оставалось проверенное годами средство: собрать европейскую коалицию, чтобы у наполеоновской армии нашлось другое применение.

Хотя война с Англией была настоящей войной, но действия велись в основном на море. На континенте все было спокойно. Вместе с тем логика войны должна была наложить отпечаток на политические взаимоотношения всех европейских держав. Наполеон сам способствовал эскалации напряжения, совершая те или иные шаги на континенте, как он считал, в интересах безопасности своей страны. Однако его все более и более бесцеремонное поведение настораживало другие державы, совсем недавно воевавшие с республикой.

Смерть герцога Энгиеннского настроила против Наполеона все европейские дворы, хотя официальная реакция была достаточно сдержанной, но когда Наполеон учредил Итальянское королевство и возложил ее корону на свою голову, это переполнило чашу терпения Габсбургов. Им была обещана финансовая поддержка Англии и военная поддержка России.

В то же время царь Александр желал, с одной стороны, присоединения остальных польских земель, доставшихся при разделах Австрии и Пруссии, а с другой — пытался играть роль европейского миротворца. Когда в этот гремучий коктейль добавились известия о смерти герцога Энгиеннского, приправленные обещанием британских субсидий, на выходе получилось именно то, что Англии было нужно, – новая антифранцузская коалиция.

 
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем
 

Стратегия союзников была очень мудреной. Планировалось нанести удары сразу с четырех направлений, но ввиду плохой согласованности действий не только между ними, но даже на одном театре военных действий Наполеону удалось, быстро перебросив свою армию с берегов Ла-Манша в Германию, сначала разделаться с австрийской армией генерала Макка, а потом и нанести решающее поражение армии Кутузова под Аустерлицем. Победы французов в Германии вынудили австрийцев также оставить Италию, а наступления из Неаполя и Померании так и не состоялись. Война началась в конце сентября, а уже через два месяца все было решено.

Четвертая коалиция. Тильзитский мир и союз
Австрия заключила мир, но ни Британия, ни царь Александр не сложили оружия. Ввиду отсутствия общей границы военных действий не было. В 1806 году удалось создать новую коалицию, втянув в нее Пруссию. Надо напомнить, что Пруссия воевала с республиканской Францией только три года; заключив в 1795 году Базельский мир, она оставалась с тех пор нейтральной. Но, придерживаясь нейтралитета, она совершила ряд ошибок во внешней политике, приведших к тому, что страна оказалась втянутой в войну на стороне Англии и России.

Кампания 1806 года фактически завершилась за две недели. Основные прусские силы были разбиты и взяты в плен, крепости захвачены, а небольшой корпус на востоке страны мог опираться только на союзную русскую армию.

Как сказал Генрих Гейне, «Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало». По сути, судьба Пруссии зависела теперь только от воли и желаний двух императоров – российского и французского. И эта судьба решалась на полях сражений, где русская армия мерилась силами с армией французской.

После ряда сражений русская армия отступила уже на свою территорию, и два императора встретились в Тильзите на границе. Итогом двух с половиной лет войны стал союз России и Франции.

Союз, который позволял зажать Европу в тиски, предотвратить будущие войны на континенте, а тем временем каждой из сторон решить свои проблемы, опираясь на поддержку могущественного союзника.

 
Тильзитский мир. Британская карикатура
 

Для Наполеона такой проблемой становился Пиренейский полуостров, где тягостный для его империи союзник – Испания погрязла в коррупции и склоках царствующей семьи. Однако неудачная грубая попытка разрешить внутрииспанские противоречия привела к восстанию и затяжной войне, которую вели против Франции англичане, испанцы и португальцы. Другой проблемой вскоре стала Австрия, выступившая против Наполеона, пока тот увяз в испанских делах.

%Но эту проблему Наполеон решил силой оружия, в кампании даже принимал участие русский корпус, хотя его осторожные действия вызывали тайные подозрения. Россия тем временем отняла у Швеции Финляндию, а у Турции Бессарабию, а также добилась автономии для Сербии и Дунайских княжеств.

Возрождение Польши
Но намного важнее самих сражений было вступление французской армии на территорию бывшей Речи Посполитой. Польское государство, совсем недавно (всего 11 лет назад) было уничтожено, а ее земли разделены между соседними государствами: Россией, Пруссией и Австрией.

Поляки искали тогда убежища в молодой Французской республике, под ее знаменами был создан первый польский легион Домбровского, марш которого впоследствии станет национальным гимном страны: «Марш, марш Домбровский! Из Италии в Польшу! Что враги у нас отняли, саблями вернем!»

 
Сто лет без большой войны
«Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов. О разделе Европы в ходе Венского конгресса в 1814 году... ;
Поляки с воодушевлением встречали французскую армию как освободителей. Их страну давно с Францией связывали тесные отношения, а тут исполнилась мечта о восстановлении отечества. Со стороны французов это был акт восстановления справедливости, который они как великий народ обязаны были совершить. Учреждая герцогство Варшавское, Наполеон делал то, что велел ему долг перед своим народом и перед историей. Тогда в политике монархи очень часто руководствовались мотивами справедливости, а не целесообразности. Именно это станет через несколько лет одной из главных причин войны 1812 года.

Рост недоверия. Конец союза
Но противоречия между двумя империями, а точнее сказать, между двумя императорами, оставались.

Для Александра и его двора Наполеон по-прежнему оставался недо-императором. Ведь он не вел свой род от древних королей, а потому законность его власти была сомнительна, хотя и, разумеется, формально признавалась.

Когда Наполеон пожелал закрепить союз брачными связями между правящими домами, мать Александра воспротивилась этому категорически, и был дан вежливый, но твердый отказ. В результате Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине, что привязало Австрию, но не могло не сказаться отрицательно на отношениях с Россией.

 
Досмотр французами товаров в поисках английской контрабанды
 

Разумеется, еще одной причиной разногласий была континентальная блокада, которую установил Наполеон против британских товаров и к которой Россия присоединилась в 1807 году в Тильзите. Однако это была мера в первую очередь военного, а не экономического характера, и к ней относились соответственно.

Нарушение Россией принятых на себя обязательств вызывало недовольство Наполеона, но само по себе вряд ли могло привести к войне.

Точно так же и для Александра последствия участия в блокаде английских товаров хотя и наносили ущерб некоторым отраслям экономики, но не были определяющим для внешней политики.

Континентальная блокада была инструментом в войне с Англией. С нею было связано и присоединение к Франции герцогства Ольденбургского в 1811 году, где правил родственник русского царя, это в свою очередь задело самолюбие Александра, и хотя тому была обещана значительная компенсация, это также не могло улучшить отношений.

Наполеон, как и 1805 году, действовал бесцеремонно, считаясь только со своими интересами и с интересами своей страны, не всегда понимая, что его действия могут повлечь не только ущемление рациональных интересов других стран, но и нанести обиду, что окажется даже важнее, чем государственный интерес.

 
«Особенно боялись пруссаков и русских»
Отпраздновав День Победы, «Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов. О ее пребывании в Париже в 1814... ;
Трудно сказать, когда именно у Александра зародилась мысль о разрыве с Наполеоном. Наполеон, напротив, был заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией. Но Александр не оставил свою старую мечту о присоединении всей Польши. Если раньше для этого нужно было договариваться добром или силой с Австрией и Пруссией, то теперь это сделал за него Наполеон, вычленив из их территории польские земли и создав герцогство Варшавское.

Оставалось только присоединить это герцогство к России. Сначала хотели сделать это добром, склонив на свою сторону верхушку герцогства, а когда это не удалось, то отступать было некуда и стали рассматривать и военный вариант.

Русская армия, собиравшаяся с 1809 года на западной границе, в концу 1811 года насчитывала уже больше 200 тыс. солдат, не считая резервных корпусов. Разумеется, об этих попытках стало известно Наполеону, что также явилось еще одним шагом к разрыву.

Наполеон попал в ловушку, из которой было непросто выбраться. С одной стороны, интересы страны и война с Англией требовали сохранения союза с Александром, с другой, он не мог оставить поляков один на один и новой угрозой. А угроза была немалая.

Даже если бы к польским войскам прибавить стоящий в Германии корпус Даву, все равно русские армии имели двойное превосходство и могли, вторгнувшись в Варшавское герцогство, довольно быстро занять его. Недоверие между императорами нарастало, и каждый из них надеялся разрешить его силой оружия.

А когда в марте 1812 года со всей Европы двинулись в поход французские и союзные Наполеону войска, война стала неизбежной.

***

http://www.gazeta.ru/science/2014/05/25_a_6046917.shtml

Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало

Газета.Ru» завершает проект, посвященный Заграничному походу русской армии 1813–1814 годов. О предпосылках и итогах Отечественной войны 1812 года рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «8-я линейная полубригада» Илья Кудряшов.

Третья коалиция. Аустерлиц
 
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем
 
В 1802 году был заключен всеобщий мир. Не только Австрия и Россия вышли из войны, но мир был установлен между Францией и Англией. Однако прошло меньше года, как с 1803 года снова началась война между этими двумя странами. И дело даже не столько в противоречиях, сколько во взаимном недоверии. Наполеон считал, что у него теперь развязаны руки в европейских вопросах, а Англия оттягивала оставление Мальты.

В конце концов взаимные подозрения и обвинения привели к разрыву. На континенте все оставалось спокойным, а на берегу Ла-Манша первый консул Бонапарт собирал армию, готовую пересечь пролив и неотразимым ударом решить исход войны.

Британии оставалось надеяться на флот или на то, что кто-то сможет отвлечь французов. Трафальгар был еще впереди, у французов оставалось немало кораблей, а оборонительная стратегия вынуждала англичан распылять свои силы. В этой ситуации французы могли, обманув их, собрать на относительно короткий период в проливе подавляющее превосходство в силах и обеспечить вторжение. На сухопутную армию, несмотря на многочисленные карикатуры, надежды было немного.

Оставалось проверенное годами средство: собрать европейскую коалицию, чтобы у наполеоновской армии нашлось другое применение.

Хотя война с Англией была настоящей войной, но действия велись в основном на море. На континенте все было спокойно. Вместе с тем логика войны должна была наложить отпечаток на политические взаимоотношения всех европейских держав. Наполеон сам способствовал эскалации напряжения, совершая те или иные шаги на континенте, как он считал, в интересах безопасности своей страны. Однако его все более и более бесцеремонное поведение настораживало другие державы, совсем недавно воевавшие с республикой.

Смерть герцога Энгиеннского настроила против Наполеона все европейские дворы, хотя официальная реакция была достаточно сдержанной, но когда Наполеон учредил Итальянское королевство и возложил ее корону на свою голову, это переполнило чашу терпения Габсбургов. Им была обещана финансовая поддержка Англии и военная поддержка России.

В то же время царь Александр желал, с одной стороны, присоединения остальных польских земель, доставшихся при разделах Австрии и Пруссии, а с другой — пытался играть роль европейского миротворца. Когда в этот гремучий коктейль добавились известия о смерти герцога Энгиеннского, приправленные обещанием британских субсидий, на выходе получилось именно то, что Англии было нужно, – новая антифранцузская коалиция.

 
Франсуа Жерар. Наполеон в битве под Аустерлицем
 

Стратегия союзников была очень мудреной. Планировалось нанести удары сразу с четырех направлений, но ввиду плохой согласованности действий не только между ними, но даже на одном театре военных действий Наполеону удалось, быстро перебросив свою армию с берегов Ла-Манша в Германию, сначала разделаться с австрийской армией генерала Макка, а потом и нанести решающее поражение армии Кутузова под Аустерлицем. Победы французов в Германии вынудили австрийцев также оставить Италию, а наступления из Неаполя и Померании так и не состоялись. Война началась в конце сентября, а уже через два месяца все было решено.

Четвертая коалиция. Тильзитский мир и союз

Австрия заключила мир, но ни Британия, ни царь Александр не сложили оружия. Ввиду отсутствия общей границы военных действий не было. В 1806 году удалось создать новую коалицию, втянув в нее Пруссию. Надо напомнить, что Пруссия воевала с республиканской Францией только три года; заключив в 1795 году Базельский мир, она оставалась с тех пор нейтральной. Но, придерживаясь нейтралитета, она совершила ряд ошибок во внешней политике, приведших к тому, что страна оказалась втянутой в войну на стороне Англии и России.

Кампания 1806 года фактически завершилась за две недели. Основные прусские силы были разбиты и взяты в плен, крепости захвачены, а небольшой корпус на востоке страны мог опираться только на союзную русскую армию.

Как сказал Генрих Гейне, «Наполеон дунул на Пруссию, и ее не стало». По сути, судьба Пруссии зависела теперь только от воли и желаний двух императоров – российского и французского. И эта судьба решалась на полях сражений, где русская армия мерилась силами с армией французской.

После ряда сражений русская армия отступила уже на свою территорию, и два императора встретились в Тильзите на границе. Итогом двух с половиной лет войны стал союз России и Франции.

Союз, который позволял зажать Европу в тиски, предотвратить будущие войны на континенте, а тем временем каждой из сторон решить свои проблемы, опираясь на поддержку могущественного союзника.

 
Тильзитский мир. Британская карикатура
 

Для Наполеона такой проблемой становился Пиренейский полуостров, где тягостный для его империи союзник – Испания погрязла в коррупции и склоках царствующей семьи. Однако неудачная грубая попытка разрешить внутрииспанские противоречия привела к восстанию и затяжной войне, которую вели против Франции англичане, испанцы и португальцы. Другой проблемой вскоре стала Австрия, выступившая против Наполеона, пока тот увяз в испанских делах.

%Но эту проблему Наполеон решил силой оружия, в кампании даже принимал участие русский корпус, хотя его осторожные действия вызывали тайные подозрения. Россия тем временем отняла у Швеции Финляндию, а у Турции Бессарабию, а также добилась автономии для Сербии и Дунайских княжеств.

Возрождение Польши

Но намного важнее самих сражений было вступление французской армии на территорию бывшей Речи Посполитой. Польское государство, совсем недавно (всего 11 лет назад) было уничтожено, а ее земли разделены между соседними государствами: Россией, Пруссией и Австрией.

Поляки искали тогда убежища в молодой Французской республике, под ее знаменами был создан первый польский легион Домбровского, марш которого впоследствии станет национальным гимном страны: «Марш, марш Домбровский! Из Италии в Польшу! Что враги у нас отняли, саблями вернем!»

 
Сто лет без большой войны

«Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов. О разделе Европы в ходе Венского конгресса в 1814 году... ;
Поляки с воодушевлением встречали французскую армию как освободителей. Их страну давно с Францией связывали тесные отношения, а тут исполнилась мечта о восстановлении отечества. Со стороны французов это был акт восстановления справедливости, который они как великий народ обязаны были совершить. Учреждая герцогство Варшавское, Наполеон делал то, что велел ему долг перед своим народом и перед историей. Тогда в политике монархи очень часто руководствовались мотивами справедливости, а не целесообразности. Именно это станет через несколько лет одной из главных причин войны 1812 года.

Рост недоверия. Конец союза
Но противоречия между двумя империями, а точнее сказать, между двумя императорами, оставались.

Для Александра и его двора Наполеон по-прежнему оставался недо-императором. Ведь он не вел свой род от древних королей, а потому законность его власти была сомнительна, хотя и, разумеется, формально признавалась.

Когда Наполеон пожелал закрепить союз брачными связями между правящими домами, мать Александра воспротивилась этому категорически, и был дан вежливый, но твердый отказ. В результате Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине, что привязало Австрию, но не могло не сказаться отрицательно на отношениях с Россией.

 
Досмотр французами товаров в поисках английской контрабанды
 

Разумеется, еще одной причиной разногласий была континентальная блокада, которую установил Наполеон против британских товаров и к которой Россия присоединилась в 1807 году в Тильзите. Однако это была мера в первую очередь военного, а не экономического характера, и к ней относились соответственно.

Нарушение Россией принятых на себя обязательств вызывало недовольство Наполеона, но само по себе вряд ли могло привести к войне.

Точно так же и для Александра последствия участия в блокаде английских товаров хотя и наносили ущерб некоторым отраслям экономики, но не были определяющим для внешней политики.

Континентальная блокада была инструментом в войне с Англией. С нею было связано и присоединение к Франции герцогства Ольденбургского в 1811 году, где правил родственник русского царя, это в свою очередь задело самолюбие Александра, и хотя тому была обещана значительная компенсация, это также не могло улучшить отношений.

Наполеон, как и 1805 году, действовал бесцеремонно, считаясь только со своими интересами и с интересами своей страны, не всегда понимая, что его действия могут повлечь не только ущемление рациональных интересов других стран, но и нанести обиду, что окажется даже важнее, чем государственный интерес.

 
«Особенно боялись пруссаков и русских»
 
Отпраздновав День Победы, «Газета.Ru» продолжает вспоминать Заграничный поход русской армии 1813–1814 годов. О ее пребывании в Париже в 1814... ;
Трудно сказать, когда именно у Александра зародилась мысль о разрыве с Наполеоном. Наполеон, напротив, был заинтересован в сохранении хороших отношений с Россией. Но Александр не оставил свою старую мечту о присоединении всей Польши. Если раньше для этого нужно было договариваться добром или силой с Австрией и Пруссией, то теперь это сделал за него Наполеон, вычленив из их территории польские земли и создав герцогство Варшавское.

Оставалось только присоединить это герцогство к России. Сначала хотели сделать это добром, склонив на свою сторону верхушку герцогства, а когда это не удалось, то отступать было некуда и стали рассматривать и военный вариант.

Русская армия, собиравшаяся с 1809 года на западной границе, в концу 1811 года насчитывала уже больше 200 тыс. солдат, не считая резервных корпусов. Разумеется, об этих попытках стало известно Наполеону, что также явилось еще одним шагом к разрыву.

Наполеон попал в ловушку, из которой было непросто выбраться. С одной стороны, интересы страны и война с Англией требовали сохранения союза с Александром, с другой, он не мог оставить поляков один на один и новой угрозой. А угроза была немалая.

Даже если бы к польским войскам прибавить стоящий в Германии корпус Даву, все равно русские армии имели двойное превосходство и могли, вторгнувшись в Варшавское герцогство, довольно быстро занять его. Недоверие между императорами нарастало, и каждый из них надеялся разрешить его силой оружия.

А когда в марте 1812 года со всей Европы двинулись в поход французские и союзные Наполеону войска, война стала неизбежной.

***
Мы хорошо знаем, чем закончилась русская кампания Наполеона, в удачном исходе которой мало кто сомневался летом 1812 года. Гибель Великой армии еще не была причиной падения империи, она лишь продемонстрировала возможность такого исхода. Для этого Александру потребовалось еще полтора года тяжелой борьбы. Как проходила эта борьба, какие факторы повлияли на ее исход и чем она завершилась, читайте в наших предыдущих материалах.

В истории же «второй Столетней войны» была поставлена точка. Мир и стабильность на континенте соответствовали их интересам, и они установились на следующие сто лет. Если не считать небольших и достаточно локальных конфликтов, европейской войны не было до 1914 года. И даже тогда весь мир искренне верил, что она закончится малой кровью, а солдаты вернутся домой «до осеннего листопада».

Данная серия публикаций является окончанием проекта, посвященного Отечественной войне 1812 года. Цикл подготовлен совместно с историческим проектом «Руниверс».


Рецензии