В Пустыне брёл усталый путник

В Пустыне брёл усталый путник,
И грезил жажду утолить,
Был не святой он, не распутник,
Борьбу внутри не мог остановить

В душе о влаге всё мечтая,
С надеждой вдаль он направлял свой взор,
И молча шёл, не плача, не стеная,
Не в силах разрешить свой главный спор...

Знавал оазисы и водопады,
Пил беспрерывно у ручья,
Терял и обретал награды,
Но так и не обрёл себя...

Быть может вечен поиск связи,
И нескончаем с Небом диалог,
Как выбраться из пут и грязи?
Понять увы пока не смог...

И вот сердечко трепыхнулось,
Затеплился в ней снова уголёк,
В груди надежда шевельнулась,
От дум вопрос его отвлёк...

Прекрасна дева вопрошает,
Кувшин воды в руках держа,
Ответ как будто уже знает,
Смотря игриво, ворожа…

"Останови свой бег, скитанья,
Со мною жажду утоли,
И подари мне сердце и вниманье,
С собою в сказку забери…»

Дрожащею рукой скиталец,
Кувшин тот крепко ухватил,
Хотя и был он иностранец,
В вопросе смысл уловил...


Но лишь приблизив горлышко кувшина,
Едва лишь губы намочив,
Почувствовал, что вот она - Вершина,
Стал миг тот зыбок и противоречив...

Исчез кувшин и образ девы,
И ветром сдуло тот вопрос,
И не взошли Любви посевы,
А горький опыт лишь возрос...

Мечты о счастье, чувствах, единеньи,
Создать с Любимой экипаж,
Бывает занимают лишь мгновеньи,
Прекрасный образ - лишь мираж...

В пустыне брёл усталый путник,
И хоть засасывал песок,
Надеялся найти тот грунтик,
Где был бы он не одинок...


Рецензии
От стихотворения не оторваться, дочитала до конца!Мне понравилось.

Лана Бартош   25.05.2014 19:15     Заявить о нарушении