Я расскажу тебе об одной горе

Я расскажу тебе об одной горе.
Давний бытует сказ. Говорят порою:
Семь отворив небес, семь пройдя дверей,
Синею силой дум вознеслась горою.

Голову подняла над судьбой мирской,
Сквозь времена и вёрсты глядит далече.
И вытекает в утро её покой,
А у подножий тихий ночует вечер.

Людям пути и тропы гора даёт.
Жажда подъёма слепо стирает лица.
Этот сорвётся вниз, тот уйдёт вперёд.
Доля горы - терпеть, а людей - молиться.

А на её ладонях светила спят,
Бродит в ущельях вЕтров шальное стадо,
В пропасть бросая камушки-голубят.
Доля горы - стоять, доля камня - падать.

Вот и стоит гора, а вокруг неё
Город докучных дел собирает камни.
Город растит трескучих забот быльё,
И забывает список скрижалей давних.

Город стремится вслед за горою вверх,
Схемно кладёт одну за другою плиты.
Город боится глуби её пещер.
Страшно не понимать, а они открыты.

Так и текут потоком к глазам горы.
Кто-то почти бегом, ну а кто-то тише,
Жадно внимая шорохам изнутри
И постигая чутко: гора-то дышит.

Дышит гора,  и дальше - гора цветёт,
Теплой улыбкой солнца цветёт с пригорка.
И отправляет двух мотыльков на взлёт.
Только недаром близко "гора" и "горько".

Долго стоит гора, устремляя ввысь
Очи. Бегут дожди отстучавшим шагом.
Кто-то попросит: милая, оглянись...
Доля горы - молчать, доля ливней - плакать.

Вот и стоит она холодна, остра,
Всею живою сутью непостижима.
Синей своею высью живёт гора.
Доля горы - стоять, доля стрелок - мимо...

25.05.14


Рецензии