Белобокая комета

Белобокая комета
хвост, как дуло пистолета,
за собою волоча,
между вязами летает
и трещит, читай: стреляет,
только мажет сгоряча –

непонятны речи вязам.
В перепуге непролазном
замерев, они стоят
и гадают о явленьи:
что сулит – землетрясенье,
половодье или град?

Ах, спросили бы поэта,
он ответил бы на это
как и водится стихом,
мол, не рок то, а сорока,
сперла гривенник у Бога
и бахвалится грехом.


       x x x

Лечит лес косноязычья
застарелую беду,
перекатывая птичьи
разговорчики во рту.

Он старается, но слишком –
дробной россыпью летят
и стучат о землю шишки,
будто елки вниз палят.

Оттого на мышьи норы
нападает дикий страх,
и бежит волнистый шорох
в придорожных лопухах.

               
         x x x

Мне не надо денег вовсе,
ведь на лучшей из полян,
где не сеют и не косят,
где растет один бурьян,

золотые, как монеты
на зеленом на сукне,
одуванчики у лета
счастье выиграют мне!

          
      x x x

Побурела рябина –
лето вышло в зенит.
Тень опарою блинной
на асфальте лежит.

Горяча сковородка,
пережарилась тень –
забуревшей молодке
двинуть пальчиком лень.

Воробьи по нахалке
налетают на сласть,
но прилипли огарки –
невозможно украсть.

               
       x x x

Кривоногая ворона,
примадонна вне закона,
возле урны из бетона
скачет, каркает с душой.
Грязь вороне не помеха,
смех народа – знак успеха,
а подмостки вертихвостку
призовут еще, постой!

               
               


Рецензии