Тревожиться о судьбах всего мира...

Тревожиться о судьбах всего мира,
Когда у самого в душе развал, –
Обычная по нашим временам,
Да и по всяким временам, картина.
Но и замкнуться как Сарданапал
В своей скорлупке и сгореть там – тоже
Есть свойство многих. Нет, так жить негоже.
Гораздо лучше «спать и видеть сны».
Сны делают слышнее наши души.
Бессонница, мы все твои сыны,
Как в веке нынешнем, так и в минувшем.
Да и во всех веках. Наполеон
Почти не спал и был из костоломов.
А филантроп Илья Ильич Обломов
Имел глубокий и здоровый сон.
Он был душа, а тот был душегубец:
Коль не было людей, калечил куриц. –
Обидел ли кого Илья Ильич?
Он спал и видел, будто он звездою
Сиял над летней душной теплотою.
Скрипели дроги, лес шумел и ухал сыч.


Рецензии