И. И. Шишкин Ручей в лесу. Сиверская

Пишет Шишкин и очень охотно
Заповедные наши места.
На его живописных полотнах
Привлекает лесов красота.

Всё в картинах его оживает:
И цветы, и дорожка, и лес.
Часто солнечный свет заливает
Голубые просторы небес...

Замечательна эта картина!
Что же зритель увидит на ней?
По заросшей травою перине
Протекает весёлый ручей.

Виден он в тени на первом плане,
В русле грозно лежат валуны,
Обступили его великаны-
Сосны, рядом сосёнки видны.

А ручей нисколь не унывает,
Огибает валун он в бору,
А, увидев другой, оживает,
Продолжает с камнями игру.

И в тени неохватнейших сосен
К речке иль к озерку он течёт,
И хвоинки в себе переносит,
И засохшую ветку несёт.

Удивительная игра света
В полотне и как мил ручеёк!
Бор сосновый. День солнечный. Лето.
Заповедный родной уголок!


Рецензии
Иван! Спасибо за неутомимое подвижничество!!!
Удач!!

Игорь Лебедевъ   05.11.2014 21:05     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, дорогой Игорь!
Крепко жму руку!

Иван Есаулков   11.11.2014 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.