Жизнь дешевеет, безусловно

Жизнь дешевеет, безусловно,
как дорожает вещь опасно,
являясь взорам приближённых
предметом зависти, соблазна,
короче, свойств и качеств дельных
оркестром целесообразным
так, чтоб завидовать идеям
и ревновать к столбу в пространстве
ту красоту, что правит миром
свободных профессионалов,
успешных при любых режимах
достойных и великих малых!

А я всего лишь выживаю,
не слишком вкладываясь в дело
и терпеливо дожидаясь
прозрений смысловых бесцельных,
быть может, напрочь забывая,
что был когда-то одержимым
любовью, красотой, стихами
поэтом нереальной жизни!
Тепла в режиме автономном
на всех, конечно, не хватает, –
безвинным будущим виновным
я ничего не оставляю!

Не по карману даже норма
поддержки духа содержанья,
когда хромают вид и форма
сплошных надежд и обещаний?!
Другое дело, созиданье,
факт, скажем так, литературный –
пусть не Священное писанье,
но не абстрактная натура,
где отслуживший богоборец
желает сбыться богословом,
скромнейшим образом-подобьем
Творца вселенной всеблагого!


Рецензии