Кредо

Поэзия, что бриллиант в оправе,
Оправа оттеняет смысл.
Поэт реализует право
Представить  найденную мысль.

Оправа –точность твоих рифм,
Начертанных поэта кистью.
Здесь классики  чеканный ритм,
Гармония деталей с мыслью.

В классике строгость привлекает,
Глубокий смысл доступен всем.
Он на раздумья обрекает,
Он друг в решении проблем.

Что больше ценишь ты в стихах,
Глубокий смысл иль блеск оправы?
Звучанье музыки в строках
Или  красивых строк забаву.

Главный поэзии мотив –
Познать в природе человека:
Как он в деяниях красив,
Как добивается успеха?

Сущность поэзии все знают:
Мечту в словесности найти.
Тебя с надеждой привлекает
Строка, рожденная внутри.

Искусства уровень поднять,
Стихом проблему ты решаешь.
Как изменить, что поменять?
Ты часто сам не понимаешь.

Непонимание  встречал,
Плывья  по штормовому морю.
Пред правдой голову склонял
В строках, навеянных мечтою.

Кому даришь ты вдохновенье?
Кому готов себя отдать?
Для многих ведь стихотворенья
Повод с приятностью поспать.

Что нового в стихах привнес
В копилку вечного искусства?
Ведь это жизненный вопрос,
Что ветром будоражит чувства.

Ответь нам, ты авангардист,
А может классики потомок?
Правдив в концепции и чист
Или новаторский обломок.

Авангардист нам преподносит
В известном новый, тайный смысл.
Своих читателей он просит:
Ищите и  найдете мысль.

Границ поэзии и прозы
Верлибр в стихах не признает.
Порой, как снежные торосы,
Порой прекрасный свет несет.

Буди сознание людей,
Полей стихом ростки культуры!
И пусть заменит соловей
Певцов сияющей халтуры.

Кредо мое: живу и верю,
Люблю стихов чудесный лик.
Его строками не измеришь,
Но ловишь озаренья миг.


Рецензии
Главный поэзии мотив –
Познать в природе человека:
Как он в деяниях красив, - да, как красиво написано, Юрий Терентьевич!!! это какой - то Высший промысел Человека и Поэта...
Замечательные строчки!!!!!!
Спасобо Вам, что так радуете мое Сердце!

Марина Юрьевна Захарова   29.05.2014 14:27     Заявить о нарушении
И у тебя есть кредо.
Четко обозначь его!!!

Юрий Шестопал   02.06.2014 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.