Национальной Библиотеке Татарстана

О,дом Ушковых,дом родимый,
величественный книжный храм!
вхожу в тебя я ежедневно
чтоб воскурить там фимиам!
набраться мудрости и знаний,
чтоб дальше все свои труды
писать,использовав познание
чтоб принесли труды-плоды!
дверь тяжеленная такая
её я утром каждый день
я с вожделением открываю.
Ходить сюда мне уж не лень!
люблю я лестничные своды
и расписные потолки
и витражи,и позолоты.
О,как изящны и тонки
твои величественные залы
и мраморные твои полы
твои драконы на перилах
ступени лестниц-цвет золы.
Украшено цветной мозаикой,
кругом драконы-словно ты
в Японии вдруг оказался,
и сбудутся твои мечты
если потрёшь ты свою руку
да об живот китайца ты-
он выполнит твоё желание
и вмиг все сбудутся мечты!
И сакура в горшке стоит,
ненастоящая конечно,
зато те белые цветы
радуют очи бесконечно!
а в Юридическом-камин
на нём испанский бык с Леона
в читальном зале потолки
с вензелем N-Наполеона-
Ушков поклонник был его.
Читальный зал.Когда-то в зале
там проводилися балы
и все мазурку танцевали
курительная тоже есть
там мужики кальян курили
светские рауты,балы
в читальном зале проводили,
акустика большая там,
есть грот.В том гроте сталактиты,
аквариум:7 рыбок там
а также прочие сталогниты
ненастоящие конечно,
грот словно высечен в скале,
там холодней чем в мавзолее
но чуть теплее чем в Шале!
когда читальный зал проходишь
висят портреты на стене:
Пушкин,Шекспир и Авиценна
Сююмбике и Клод Моне
ну,это к рифме приложил я.
Вот собственно я всё сказал
об этой НацБиблиотеке
и всё что нужно показал!
ей полтораста лет уж скоро
буквально в этом декабре
исполниться библиотеке.
Но,крыша как была в дыре
так и останется дырявой
хоть сколько крышу ты чини
то всё равно дырявой будет!
над ветхостью не властны дни!
Скольких я знаю,с кем общаюсь
с кем подружился знаю я,
скажу о них:вот тётя Фая
из МБА.И Дания
из юридического отдела.
И Зюбаржат из ИБО,
и Муллануровна,Эльвира,
быть может не назвал кого,
простите,милые,простите!
вы просто в рифму не вошли!
старость уж всем здоровье косит
как не хочу чтоб вы ушли!
работайте до самой смерти
все те,с кем лично я знаком!
было бы время посвободней
зашёл на чай бы вечерком!
О,славься,славься дом Ушкова
стой ты ещё столько же лет!
носить до гроба в сумке буду
я свой читательский билет!

(эта ода посвящена 150-летию Национальной Библиотеки Татарстана и Всемирному дню библиотек который отмечается 27 мая)


Рецензии