Ангел в веснушках

Ты выбрал время неподходящее,
но этого не знал и не узнаешь никогда.
Твои светом искрящиеся
наивные глаза
непонимающе глядят вперед.

"И хорошо, что не поймет",—
подумает кто-то, стоящий рядом,
вселяющий лживый покой
бойким взглядом
и сжавшей, от страха крепко, рукой.

В небе птаха промелькнет.
Тебе на кончик носа–весь в веснушках–
капля соленая, как море, упадет.
Кто-то прикроет глаза и уши.

Божья-коровка на тыльной стороне ладони,
которую сжимает взрослая рука,
сидит, но миг–и прочь летит,
мгновенно затерявшись в облаках.
И тишина.

Ты выбрал неподходящий миг.
Твоей вины здесь нет,
мой польский мальчик,
Мальчик шести лет. *

_____________
* В память погибшим на войне


Рецензии