Как Урызмаг и Хамыц нашли Уархага

     Как Урызмаг и Хамыц нашли деда своего Уархага

                Из нартских легенд.

Уж они озорники-то, Урызмаг с Хамыцем, люди
       прячутся от стрел их острых, разбегаясь кто куда.
Дети нартов не выходят поиграть, коль эти вышли.
       Раз у Кулбадаг-ус вещей в доме кончилась вода.

И единственную дочку за водой она с кувшином
       шлёт, и воду с нетерпеньем ждёт – горит её очаг.
Но Хамыц стрелу пускает, в черепки кувшин разносит,
       платье детское дырявит, хоть бы род его зачах!

Плача, девочка вернулась, без воды и без кувшина.
       «Ах, чтоб матери твоей бы пережить в годах тебя!»
Дочь сердито отвечает: «Кто же справится с Хамыцем, –
       хуже злого уаига, птиц в селенье истребя!»

«Вот кувшин другой, и помни, что оружие – не стрелы,
       словом острым как иголка защитить себя сумей!»
Только девочка из дома, снова луки поднимают.
       «Сильный с равными сразится, лучше дэва одолей!

Лучше б ты проведать взялся деда, деда Уархага,
       он иссох, за нартским стадом день и ночь бродя в степи!»
В ярости сломали луки, в дом родной ворвавшись в гневе,
       матери сказали братья: «Не хотим ни есть, ни пить.

Наша клятва: мы разыщем Уархага и восславим,
       и, как прежде, род наш знатен будет подвигом вовек!»
Все на нихасе три рода. «Счастья пожелаем нартам!»
       «Пребывайте также в счастье!» – старший братьям дал ответ.
 
«Нам сказали, что почтенный Уархаг, отец отца наш,
       жив, и к стаду он приставлен. Пастбище хотим найти».
«Вас к стадам проводит мальчик, а с собой еды возьмите,
       и оружие, и воду». – «Ладно, мы уже в пути!»

Богатырскими шагами направляются по тропам,
       словно Ахсартаг с Ахсаром, и земля вокруг дрожит.
Уархаг подумал: «Диво! Словно сыновья шагают.
       Бог богов, поверить можно ль? Их ведь нет уже в живых...»

Видит юношей, но слёзы потекли, глаза туманят.
       «Кто такие?» – строго смотрит. «Мы Ахсартаггата, дед!»
«Ближе, ближе подойдите, осмотрю сложенье ваше,
       лишь ощупав сочлененья, я увижу рода след».

Мощные запястья тронув, старый в радости воскликнул:
       «Не прервался род, и боги снова жизнь даруют мне!»
В башню ветхую направил, но пройдя лишь полдороги,
       стали мусор чистить гости, – не проехать на коне!

Деревянною лопатой и метёлкой разобрали,
       вычистили в доме хадзар – он, как солнце, заблестел.
Уархаг, любуясь домом, изумлялся силе внуков
       и грустил одновременно: оказался не у дел.

«Должен Уархаг достойный снова нартский нихас видеть!» –
       сводят бережно под руки братья деда вниз, во двор.
Сбрили бороду, обрили голову, как подобает:
       «Вот так раз! Да он моложе, дед, чем сами до сих пор!

Заживём семьею дружной, будешь мужем нашей нане,
       внуками к тебе пришли мы, сыновьями стать должны!»
В жены Уархаг Дзерассу взял, и поселились вместе
       в древней башне Уархага, счастливы их дни и сны!   


Рецензии