Когда не вымолить прощенья

                «Совесть без зубов, а загрызет».
                Русская народная пословица.

Из черной ленты полоса
Вдоль фотографии струится,
А на поминках легок всяк,
И легче пуха пусть землица.

И ты твердишь – прости, родной,
А на душе как будто камень.
Наедине с самим собой
Своей виною ты раздавлен,

Предав того, кто дорог был.
И пусть тебя не ждет отмщенье, -
У безответности могил
Уже не вымолить прощенья.

                Как водка кажется горька
                В хрустальном ледяном сверканье.
                Но горше этого глотка
                Одно твое воспоминанье.

                Тебя никто не упрекнет,
                Ведь не преступнее ты прочих.
                Вот только нестерпимо жжет
                Прихлынувшая к сердцу горечь.

                Ты не решился, отступил,
                Но велика цена спасенья, -
                У безответности могил
                Уже не вымолить прощенья.

По праву выбора судьбе
Ты отвечаешь сам и сразу,
Но учит думать о себе
И о своем лукавый разум.

Еще бы совесть придушить,
Чтоб изнутри не грызла, сука,
И можно, припевая, жить, -
Ведь с совестью такая мука.

О чем бы ты ни позабыл,
Есть то, чему не знать забвенья, -
У безответности могил
Уже не вымолить прощенья.

                Так почему же мы живем
                Не так, как совесть указует.
                Да ведь расплаты мы не ждем,
                Надеясь – нас она минует.

                Мы в роковой не верим час
                И вновь стараемся лукавить,
                А жизнь один дается раз,
                И ничего в ней не исправить.

                И свет не будет больше мил,
                И не оставят угрызенья.
                У безответности могил
                Уже не вымолить прощенья.
23.05.2014


Рецензии
Не дай Бог - просить прощения "У безответности могил"...И ничего не изменить...И вечно сердце будет ныть...

Надежда Грищук   31.05.2014 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.