О границе...

***
                И вот я на границе, на поясе патроны;
                А за спиной надёжный друг - АК!
                Зелёная фуражка, зелёные погоны;
                До дембеля - каких-то два годка!
               
                Моим друзьям-сослуживцам посвящаю...

Брат, хочешь  ты знать о границе?
Ну, слушай, сейчас расскажу.
Ведь мне до сих пор ещё снится,
Как с другом в дозор ухожу…

Мне снится граница морская,
Застава на Куршской косе.
Она – день и ночь – боевая
В тревожной погранполосе.

Посёлок там Неринга-Нида,
Где наша застава стоит.
Пейзажи прекрасного вида!
Залив рядом воды струит…

Вот вижу знакомые лица
В вечернем солдатском  строю –
Расчёт боевой мне снится,
И я там с друзьями стою.

А вот и  начальник заставы
Клеймёнов – майор боевой.
Приказ на охрану Державы
Он нам отдаёт чёткий свой.

Он строг, безупречен по службе;
К солдатской душе бережлив;
Умён, с поселковыми в дружбе;
Со всеми всегда справедлив.

И мы ведь там нЕ на параде.
Берём  автоматы, и вот:
Сидит кто-то ночью в засаде,
А кто-то дозором идёт…

Посты наблюденья на вышках
С биноклем, с морскою трубой…
В наш тыл не прорвётся и мышка,
И даже Джеймс Бонд их крутой!

Локатор даёт точный  вектор,
Где  цели любые искать;
А мне вот доверен прожектор  –
Их ночью лучом освещать…

Здесь крепкие служат ребята –
«Косить» тут  никто не привык,
Хоть трудные будни солдата –
Не сахар, не мёд, не шашлык…

Из разных республик Союза
Ребята здесь службу несли.
И дружбу, и братские узы
Мы, как и страну, берегли!

…Враги нам сегодня внушают:
Союз наш распался, мол, сам (!)
То ложь, брат! И все это знают.
Я ж верю друзьям-погранцам.

Вот Пужас. Он местный, литовец;
Сержант Полещук – белорус;
А рядом – латыш и эстонец;
И каждый – надёжен, не трус!

Вот бравый казак Кондратенко –
С овчаркой он службу несёт…
А вот наш сержант Музыченко –
На мове нам дивно поёт!

Мой друг Шамиль Сафин – татарин;
Он мой, из Поволжья, земляк.
Морозов – сержант, русский парень;
С  Барабинска он – сибиряк!

А были ж друзья и другие –
И всех до сих пор помню  я…
Ответьте же мне, дорогие,
Мои боевые друзья!


Рецензии
Все правильно служили вместе и ни кто не собирался "самостийность свою казать", очерняя союз и брата.дружны были и есть до сих пор дружба погранцов.
Это о братстве.
http://www.stihi.ru/2017/05/28/5482

Искатель 2   02.08.2017 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность в оценке наших погранцов, Искатель! Лишь тот не знает прочности Союза, кто на границе не служил!

Василий Домрачев 2   02.08.2017 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.