Мудрец

МУДРЕЦ
 
Он говорил – переменись
И жизнь тебя полюбит.
Ты не скупись, ты улыбнись –
И солнышка прибудет!
Он говорил так горячо,
Что мне вдруг зябко стало.
Весь мир как будто обречён –
Улыбок в тучах мало. 
Гуляют грозы над землёй,
Сверкают морды молний!
Мир не спасётся красотой –
Уродство стало модным.
Весь этот мир – войной пропах
И жалости не знает!
Зияют дыры в черепах.
И в космосе – зияют.
Не смогут люди поумнеть,
Не смогут измениться.
Мир обречён, чтоб умереть –
И заново родиться!
 
Зачем я вспомнил мудреца?
Ведь он чудил под старость.
Он ждал вселенского конца –
Не долго, мол, осталось.
А вот теперь и я боюсь,
Хоть не мудрец, куда там…
Ох, не даёт покоя Русь
Заморским супостатам!
Сломаться может наша жизнь,
Да так, что не наладим –
Взорвётся даль и вспыхнет близь
От глупого разлада…
Ну, а пока Земля жива,
Кружится  легче пуха –
Где твоя мудрость, голова?
Где озаренье духа?
Придумай сказочную быль,
И пусть научат в школе,
Как превратить весь порох в пыль,
Всю дробь – в росу на поле…


Рецензии