Дума

Я думу темную свою
С трех колоколен прозвоню:
Пусть, правды сумрачной полна,
Клубится с тучами она!
Я грусть-кручину о былом
Под покосившимся мостом
Безлунной ночью схороню
И верным камнем привалю.
Ручья беспечная вода
Вдруг стоном вспенится тогда
И кожей заскребет по дну
Как по толченому стеклу
Ракушек, гальки и песка...

Взглянув на небо свысока,
Я раны щелочью натру
И боль развею на ветру:
Пускай души бездомной прах
Скрипит у вьюги на зубах,
Пусть горе сытное мое
Зимою лютой воронье
Клюет, танцуя на снегу...
Пусть благий Бог мою беду
Из онемелых примет рук:
Возьми, Господь, мой каждый звук,
Из десен выскреби немых
Мой каждый стон, мой каждый стих;
Гордись: отыщется едва ль
Их ковки благородней сталь!

Отборных побросал семян
Ты в борозды глубоких ран,
И душу острым, как кинжал,
Кровавым плугом распахал.
Ты ждал - упорно, долго ждал:
Там где посеял - там ты жал;
И я, под тяжестью плодов,
Видавших виды докторов
Вводивших в ступор, падал ниц
На кафель колотый больниц,
Но, шля проклятия тебе,
Тебя, тебя носил в себе!

Носил, носил... Не доносил:
Был в чреве груз превыше сил;
И, вот, повсюду белый свет,
В закат сползает лазарет,
Я под простынкою лежу,
И в оцинкованом тазу
Гулит и ручками скребет
Новорожденной думы плод.


Рецензии
Грусть и печаль в каждой строчке.

Людмила Ойкина   25.05.2014 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что не забываете.

Андрей Волков 2   26.05.2014 18:43   Заявить о нарушении