Что сможешь

Оглядываясь в прошлое назад,
Как много видишь ты своих обломков,
Своих любовных писем листопад
И синяки души своей ребенка!
Где оступился – видишь теперь щель,
Где не допрыгнул – видишь ты ограду,
И где ногой в воде ты щупал мель,
Надеясь на трудов своих награду.
А время вспять уже не повернуть,
Не подстелить соломку под ошибки,
Не исцелить сей изможденный путь
И вместо горя не взрастить улыбки.
Чем больше ты навесил на себя,
Сильнее тем прикован взгляд к грузилам.
Свою судьбу отчаянно не любя,
Ты молишься помочь способным силам.
Ты пробовал веревки разорвать,
Но скрыт под тканью крепкой трос плетеный.
Узлам конца и края не видать,
Ты опускаешь руки, весь зеленый.
Собраться духом и по одному
Тугому узелку ослабить мягко
Как будто не под силам никому.
Но как живут счастливцы? – вот загадка!
Коль сдался, будешь лист ты на ветру,
И будет бить тебя от стенки к стенке.
И просыпаясь в горе поутру,
Ждать будешь снова суток пересменки.
А силы кто в себе создаст, взрастит,
Кто не намерен упиваться грустью,
Тот знает, что не скоро полетит,
Но сделает, что сможет, и отпустит...


Рецензии