Быть поэтом - не очень то сложный труд

Быть поэтом - не очень то сложный труд,
когда лезут, по стенам, от боли корчатся,
ветераны многострадальных груд
бесполезности и одиночества.

Когда нервно трещит под висками жизнь,
и, казалось бы, строчки вот-вот закончатся,
как рождаются новые, сверху-вниз,
и опять возрождается творчество.

Словно мелкий хрусталь, словно пули свист,
так живо; моё слово, хоть бейте в голову.
Никогда не родится последний стих,
каждый день будет место новому.

Каждый день мне найдется, что рассказать.
Не давайте мне хлеба, Я не посетую.
Но не брошу затеи опять слагать;
покажу, объясню, поведаю.

Ни за что не отдам своего пера,
не склоню головы, не расплавлю чернильной стали.
Для чего тогда речь моя так тверда,
если будет пылиться в гортани?

Для чего тогда челюсть ломает в прах
страсть к словам, сильнее, чем страсть людская?
Для того, чтобы внуки несли в руках -
гордо - память, кто Я такая.

Быть поэтом - не очень тяжелый труд,
когда мечутся мысли, стальными иглами.
Только смерть из груди вырвет эту суть.
Быть поэтом - совсем никакой не труд.

...
Быть поэтом - моя религия.

© Надя Смешная


Рецензии