Февральский переворот

Зима за окнами забыта,
весну встречаю на пороге
«избитым разбитным корытом»
без ветра чувственной тревоги!
Возможно, тратиться не стоит,
пока закрыта перспектива
на этой высоте достоинств
сугубо зимнего светила.
Но двигаться весне навстречу
лишь вверх-вперёд и наудачу
я буду, пока жив, конечно,
поскольку не могу иначе!

Питаясь, в сущности, вестями,
волной волну воспринимая,
как призрак призрачность, словами
давно уже не щеголяю!
Казалось бы, от общих мнений
когда-то напрочь отказавшись,
как от возможного именья,
не стыдно будет и не страшно.
Но нет, без вида или формы
в страшащих красотой соблазнах
уходит из-под ног платформа
влияния и власти страсти!

В среде несбыточных явлений
среди утраченных иллюзий
счастливых по определенью
подстережёт несчастный случай!
Но разве есть хотя бы что-то
при вечной тяге ностальгии,
о чём бы пожалел в итоге?
Ничем не хуже все другие,
среди которых лучших больше,
чем звёзд на ясном небосклоне,
иначе высох бы источник,
нетленный лист, листок зелёный!
         ______________

Выводится число седьмое –
февральский символ возрожденья,
о, из какой среды дерьмовой
он вырос и расцвёл явленьем
в провале столь же неизбежном,
как и намеренное бегство
по острой грани края бездны,
пока спасительное средство
отчаяньем не стало полным –
истоком подлинной надежды
той, что умрёт последней, помня
забвением прочней, чем прежде!

Реальность дикая коробит,
шаги опасны и постыдны….
И воз достоинств оскорблённых
на каждый промах очевидный!
Да мог ли сжиться или спеться
с добром, сживающим со света,
благодаря «дарам ахейцев»
от широты души и сердца?!
Лелея дар плодов запретных
в клаустрофобии рассудка,
не продавался «в пользу бедных»,
отпетый в срезе поминутном!

Теряешь всё, что только было:
работу, кров над головою,
в осадке одержимой силы –
себя, своё и всё такое!
Последнее, что остаётся,
принадлежа тебе по праву,
пространством вечным узнаётся,
как достоянье, Боже правый,
когда проснёшься рано утром,
и нет проблем, всё разрешилось,
и стало хорошо, как будто
прекрасным сном кошмар сменился!


Рецензии