Коктейль распада

Коктейль распада, что за настроенье,
чем это занимаемся, однако,
выдавливая мелкие идеи,
разменивая прыщики на ранки?!
Трясёт благополучную Европу
морозами, штормами, половодьем
со всем её хвалёным превосходством
субтропиков надежды и свободы!
Оледененье также в Новом Свете
с глобальным потеплением вчерашним:
мир превращён в сплошную зону бедствий, –
привычный ад, поэтому не страшный!

Из сырости холодной мизантропы,
как мушки лезут из среды закисшей,
на что пенять, кого пинать подробно,
вчинив начинкой все свои ошибки!
И я не стану врать, что от смешного
мне легче жить: халва при диабете
не лучше никотина для больного,
чья жизнь висит на волоске от смерти!
С привычным ложным пафосом подъёма
к ещё живой легенде при упадке
являются на выносе из дома,
ведь в нашей преисподней всё в порядке!

Своё не принимаешь без достоинств,
не находя внутри иной опоры
без общего наружного отстоя,
и до беды легко доводишь горе!
Меняешь скобки скорби на кавычки,
пусть скрючится вопросом восклицанье, –
предмет от интонации зависит:
посей сомненье – обретёшь сознанье!
Самотеррора силы утвержденья
страшней не знали избранные жертвы,
внушая той же силы убежденья,
как неофиты хором правоверных!

«Синдром распространяется стокгольмский»:
заложники лелеют террориста,
завися от стихии произвола –
отца родного, что там мелочиться!
«Торчу» на спаде глаз полузакрытых
под прессом невозможных вариантов
на всех путях дальнейшего развитья
без повода, страховочных гарантий!
Забыл, что знал, с годами разучившись
всему тому, что делал из-под палки….
Уча других, сам с лёгкостью учился
освобождаться от железной хватки!

Рвануть вперёд, а после разбираться, –
уже непозволительная роскошь,
как всякие попытки оправдаться
и отыграться за безвинность в прошлом!
Привязанный к реальности на равных,
я от неё пытался оторваться
едва ли ради доблести и славы,
пытаясь как-то жизнью наслаждаться!
На пике сочетанья смысла с формой
остался вдох во всеохватной силе,
как в ватерпасе в виде капли воздух –
основа равновесия и стиля!


Рецензии