В. Г. Экспромты

Он плавал с Колумбом навстречу штормам.
Он был трубадуром на суше,
Писал мадригалы для ветреных дам,-
Никто не напишет их лучше.

И в жилах кипела горячая кровь,
От предков, воинственных гуннов.
Он духом свободы пронизан насквозь,
И в общем, любимчик фортуны.

Но странную душу никто не поймёт,
Лишь выразить можно стихами:
Что зимней порою поэта гнетёт,
Что радует солнечным маем?


     К паладину

Садись, погрейся у огня,
Сними тяжёлые доспехи.
Бокал бургундского вина,
Кусок зажаренного вепря
Тебе сейчас всего нужней
В такую мерзкую погоду.
В кругу приветливых друзей
Ты позабудешь все невзгоды.
А завтра, с самого утра,
На помощь сирым и несчастным,
Твой путь тяжёлый и опасный,
Во имя правды и добра.

 декабрь 2014 год

Когда вечерняя заря,
В пурпурной тоге иноземца,
Спешит в чертоги декабря,
Я чувствую, как бьётся сердце.

И тот огонь в моей крови!
Я жду нездешнего блаженства
В моей загадочной любви
К тому, кто сон и совершенство.

И если гость придёт ко мне,
То значит день удачно прожит,
Ведь он сокровища умножит
В моей скудеющей казне.

рецензия на стихи


Рецензии
Написано просто и душевно!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   05.05.2021 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Сергей! С теплом сердечным.

Александра Сушкина   05.05.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.