Иллюзия

Я - только иллюзия. Сумрак и свет,
И зло, и добро. Есть ли я? Или нет?
Смеюсь - и рыдаю. Кричу - и молчу.
Звездой одинокой во мраке лечу,

Свечой на холодном ветру трепещу,
Ищу понимание, счастье ищу.
Сплелись воедино и честь, и обман,
И ясная даль - и косматый туман.

Лучом бесконечным пронзаю миры,
Едва ускользаю от "чёрной дыры"...
И сферы незримо текут сквозь меня,
Космический холод жжёт пуще огня.

Хоть перед Вселенной я - пыль на весу,
Но мир необъятный в себе я несу.
Своей неизбежностью властно маня,
Безмолвная вечность глядит на меня.

То доброй, а то и несносной кажусь...
Какой же я гранью к кому повернусь?
То споря, а то повинуясь судьбе,
Живу я, сама параллельна себе.

Право-лево. День-ночь. Сон и явь. Верх и низ
В какой-то немыслимой точке сошлись.
Я - центр. Остальное - круги по воде.
Я - здесь и сейчас. Я везде - и нигде.

И смерть во мне - и торжество Бытия...
Так кто же я? Где я? Иллюзия я...


Рецензии