Дневник памяти

Каждый для себя и Бог и законодатель мод,
Всякий имеет норов, у каждого свой полет.
Кто-то читает Ницше, другой Рубину изберет,
У третьего Pixies играет в плеере и Том Йорк поет.
Мы дикие звери, у нас здесь один закон -
за кровь проливаем кровь, с пощечин в ответ даем,
своих-то сжираем насмерть, не то что чужих сгрызем.

Постой. Не беги. Послушай.
Есть один разговор.

Мне жизнь принесла урок похлеще, чем мог бы ты.
"ну, деточка, хочешь сжигать мосты,
устроим пожары сказочной высоты,
чтоб скорбь твою лихо стереть с Земли,
чтоб ты от нее не выла."

Все сделано чисто. Не подкопаешься ни к чему.
Хотела свободы - сполна получай и ступай ко дну,
как сдувшийся старый круг спасателя-водолаза.

Приемная рассмотрела твои приказы.
Чего ж ты не радуешься? Зачем просишь все вернуть?

Тут, видишь ли, односторонняя связь.
Не знаешь, где спрятан чип, в какую дыру вещать,
а где бы упорно тебе молчать,
желать поменьше, да не кричать
о том, что тебя никогда не слышат.

Услышат ведь, будешь потом страдать.
кататься по полу и мычать,
как старая телка на скотобойне.

Мне нечего больше уже терять,
Я здесь обрелась как живой покойник.

И вроде не глупый, а все же глупее всех
Влочишь свое тело по миру ужасов и утех,
Где каждый боится, в зеркало посмотрев,
Увидеть свою заложенную душенку.

Нам свойственно с возрастом больше жалеть о тех,
С кем мы поступали небрежно, кого мы сбивали с толку.
Ты числишься как убитый средь этих «всех»,
Но, как известно,  скорбят по погибшим долго.

Мной принят строжайший бессрочный пост.
Питаюсь лишь тем, что дается свыше,
Не критикую, не сетую и не движу
Ничем. Все сложится в нужный срок.

Вот потому не иду к тебе. А то у нас традиция покаяний –
Сначала дружим, потом друг друга уничтожаем,
Пора прикончить порочный круг.
Ведь если случится вернуться вдруг,
То не насилием, не мольбами,
Здесь случай наш самый надежный друг.

Когда пронесется десяток лет
Пред встречей, возможной и так с натягом,
Давай помолчим.
Ты включишь опять Black Keys,
Возьмемся за руки, и не быстрым шагом
Уйдем в незаконченность старых дней.


22. 05 – 24.05 2014.


Рецензии