Святые слова

Не бросайся такими словами:
мой Товарищ, мой Друг, Лучший Друг.
Чтобы стать ими - надо сердцами
испытать сотни, тысячи мук.

Чтобы мог ты кого-то Товарищ
без сомнений в душе называть,
должен с ним из воды, из пожарищ
обречённые души спасать.
                Если рядом рука
                вовремя и тверда,
                если спите в землянке одной,
                знаешь наверняка -
                с ним возьмёшь города,
                значит это - Товарищ твой.
        С ним - плечом к плечу в атаку,
        с ним - из одного котла,
        объясниться можем зна'ком,
        с ним - горбушку пополам.

Чтобы мог ты Товарища Другом
без сомнений в душе называть, -
должен с ним обнявши'сь, без испуга,
на краю, под прицелом стоять.
                Если рядом беда,
                ни туда - ни сюда,
                не смотря на смертельный стук,
                знаешь наверняка -
                не предаст никогда -
                значит рядом стоит твой Друг.
        За него - пришьёшь любого,
        с ним - в разведку ты к врагам,
        понимаешь - с полуслова,
        с ним - пол-жизни пополам.

Чтобы Друга назвать Лучшим Другом -
душа в душу должен с ним жить,
без раздумий - у стенки, у плуга -
где угодно его заменить.
Только Лучшим Друзьям незнакомо
что такое: считаться, серчать,
друг за друга с восторгом готовы,
как за Родину, - жизни отдать.
                На двоих - жизнь одна,
                и беда - не беда,
                грохот взрывов - ничтожный звук,
                друг за друга туда,
                где один - никогда,
                если знаешь - есть Лучший Друг.
        С ним - куда угодно - рядом,
        с ним - где сломит ногу Чёрт,
        понимаешь - с полувзгляда,
        за него - на эшафот.

Если годы и мили - не для вас,
безразлично где - Север, где - Юг,
если мысли и сердце - в резонанс -
значит это - твой Лучший Друг.

Не бросайся такими словами:
мой товарищ, мой Друг, Лучший Друг...
Чтобы стать ими - надо сердцами
испытать сотни, тысячи мук.

26,27.12.85.


Рецензии