О былом

Не то желанное, за чем ты так бежишь.
Ушедшей страсти иллюзорна жажда...
И этих слов ты вновь не повторишь, –
Произнесенных с трепетом однажды...
Чего ты ищешь в предрассветной мгле?
По ком тоскуешь в мареве заката?
Ушла любовь, – погребена в земле –
Хотя казалась вечною когда–то...
И ты напрасно ловишь её взгляд
И гладишь с сантиментами ладони...
В ней нет вины – и ты не виноват.
Другая жизнь. Несыгранные роли.
Остановись и улыбнись ей вслед,
Не дай её ланитам загореться –
Не от любви, которой больше нет, –
А от стыда, лишенного кокетства...
Обманчива сокрытая печаль –
К былому непростительная жажда...
Не то желанное, чего тебе так жаль –
А то, что ты приобретешь однажды...


Рецензии