Правда и ложь

У всех своя «святая» правда.
У всякой правды есть язык.
Кому-то слышащий – награда,
А кое-кто внушать привык.
В ней объективность интегральна,
И представляет она круг,
В котором есть родник центральный,
И из него кто пьёт, тот друг.

Но нужен правде покровитель:
Кормилец, спонсор, меценат.
Надёжней всех страны правитель,
Палаты: Дума и Сенат.
У каждой правды есть глашатай,
Основ постигший стиля «сюр».
Он выдать должен – сроки сжаты --
Всю правду свету без купюр.

Ему дан вектор осмысленья
И кругозору задан круг.
Он не готов к преодоленью
Сил притяжения услуг.
Воюет с кем-то покровитель,
И он с собратом на войне;
И правда с правдою – воитель,
А в правду верящий – в говне.

Мы верим в свисте перекрёстном,
Когда читаем, слышим, зрим.
Легко мы ловимся на блёсна,
И нас обманывает грим.
Но есть у правды антиподы.
Один из них, конечно, ложь.
Она предательской породы,
Неуловимая, как вошь.

Она холуйствует пред силой,
В её копается белье,
Чтоб в нужный миг свести в могилу,
Найдя надёжнее вольер.
У лжи хозяин иллюзорный.
Она над ним имеет власть,
Ему желая столб позорный
И в бездне совести пропасть.

Во лжи всегда сокрыта правда.
Чем громче ложь, тем чище суть.
Ей с хода чёрного награда,
Парадный выход в «дальний путь».
Любая ложь всегда логична, -
Разумный может прочитать.
Считаю правилом приличным
В ней правды подлинник искать.

             24 мая 2014г.


Рецензии