Инстинкт и разум

   ИНСТИНКТ И РАЗУМ

Как только набирается первые девять литров земляники, то просыпается пищевой инстинкт, и она сжирается. Процесс жрачки продолжается до тридцати литров. Жена, сыновья, а прежде и больше всего Я сам, как сорвавшиеся с цепи поглощаем свежую ягоду. А вот когда аппетит немного поутих, начинается варка варенья. Увы, к этому времени ягода становится спелейшей, мягкой и легко слипается.
В варке даже с ухищрениями она разваривается. Конечно литров тридцать варенья всё1 же варится. Но качество его не такое, как если бы варить варенье из "первой" ягоды, а жрать "вторую". Как добиться гармонии между инстинктом и разумом на уровне семьи? Ни  у Пушкина, ни у Толстого, ни у Достоевского рецептов нет. Есть линия поведения в романе Рекса Стаута "Звонок в дверь". Но можно ли применять капиталистический рецепт в экономике переходного периода? Как быть?


Рецензии