Куда ни кинь

        Басня - шутка

    Анатолий Кравченко

     /    100 НОВЫХ РУССКИХ БАСЕН  /

Какого цвета у нас Планета?
Ответ на это ищу у Лета.
Мне Лето Красное отвечает:
- Зачем тревожишь меня речами?

Позволь погреться, не тронь напрасно.
Красна Планета. Ужель не ясно?

Смотрю на Лес  я. Как интересно:
Зелёный Лес-то и Сад, и Выгон!..
Назваться красным, зелёный если!
Каких, о лето, в том ищешь выгод?

С вопросом тем же иду к Весне я.
Дипломатично глаголю с нею:

- Известно вам ли, что Лето крАсно?
Весна в обиде.
- Оно ужасно!
Оно зазнайка!
 Красна Весна я!
Младенец каждый об этом знает!

К Зиме-старушке вопросы те же.
- Не слышу чтой-то,
Милок, пореже
Да громче в ухо кричи старухе!


Ась?
Понимаю!
Ответ не скрою.
Скажи мне только:
Ты сам Зимою какого цвета: твой нос и щёки?
Что помидоры красны до срока!

Планета, стал быть, Зимой румяна.
Красна зарёю, морозцем рьяным!..

A что же Осень?
Она  -  туда же!
Послушать – вроде краснее даже!
Она сказала:
- В червонном злате
Мои наряды :
Фата и платье!...

Итак:
Всё крАсно Зимою белой…
Весной прекрасной – всё то же дело.
Все краски Лета – такого ж цвета.
И Осень тоже в кармин одета…

Какого ж цвета у нас Планета?
Ещё разочек спрошу у Лета!               


Рецензии