В тогу не рядясь

Ничто земное мне не чуждо,
Люблю я женщин и стихи,
Мне не отпустят – и не нужно! –
Мои невольные грехи.

Люблю в компании я выпить –
Среди поэтов кто не пьёт?
Влечёт в мир странствий и открытий
Нас рифм пьянящий хоровод.

И дышит винными парами
Мой стих, наивный и простой,
Парит бесстрашно над горами,
Резвится в глубине морской.

Лишь чувствам искренним покорный,
Не признаёт ни дат, ни вех.
Он избегает рифмы торной,
И словоблудия утех.

Далёк он от занудных истин
И пафоса слащавых строк,
И горд, и чист, и монте-кристен
Слов обжигающих поток!

И ветром хлёстким зацелован,
Поёт он, в тогу не рядясь:
В стихах всегда свободно слово,
Оно и раб себе, и князь!


Рецензии