Былина о Кирилле и Мефодии

Былину я сегодня расскажу!

О двух Святых - Кирилле и
Мефодии!

Как жили, как росли и
Как Святыми стали!

Что сделали Святые на
Святой Земле!

То не солнце всходило красное

Из-за гор, из-за леса дремучего-

На святой земле нашей матушке

Порождалися два богатыря.

И росли они в Македонии,

Набирались ума-разума в Солониках,

Постигали языки латинские,

Еще греческие да болгарские.

Изучали они арифметику,

Астрономию да грамматику.

И сам царь Византийский им кланялся

За ученость их и усердие.

Вот 15 лет братьям минуло

И еще 7 лет со остаточком -

Тут Мефодий стал военачальником.

Он созвал себе дружинушку хоробрую,

Удалых дородных добрых молодцев.

А меньшой-то брат во Царьград пошел,

Изучил там все книги латинские,

Еще греческие и еврейские,

И не стало равных брату меньшему

По уму его и учености.

Уж как первый раз он спорил с латинянином,

А второй-то раз – с венецианцами,

В третий раз ему поклонилися

Все хазарские послы и мусульманские.

И за мудрость его за великую

Нарекли Константина Философом.

И пришли к Михаилу-императору

В Цареград послы да Велеградские:

- Уж ты гой еси, император-царь!

Мы пришли к тебе от честного царя,

Ростиславом он прозывается.

Пришли с просьбой о великой милости,

Чтоб послал ты нам мужа ученого -

Пусть обучит славян он грамоте!

И призвал император Мефодия,

Константина призвал Философа,

Повелел он составить азбуку,

Просветить все народы славянские.

И составили братья азбуку,

43 сочинили буквицы,

Чтоб учились славяне грамоте,

Чтоб услышали слово книжное,

И чтоб все племена словенские

Светом разума просветилися.

То не солнце восходит красное-

Земля русская прославляется

И богатством своим, и знатностью,

Ну а пуще того – ученостью.

Имена же своих учителей

Не забудут народы словенские.

Чтят Кирилла и чтят Мефодия,

Всенародных своих просветителей!


Рецензии