Почти без иронии

Восприниматься бесподобно,
не прибегая к честной лжи,
как будто двигаться без пробок
в толпе людей или машин!
И только ленью защищаться,
рукой не в силах шевельнуть, –
так ли, иначе ощущаться
гигантским малым как-нибудь!

Пока живёшь с надеждой, служишь,
не шибко вглядываясь вдаль,
поскольку «времена похуже» –
наш неразменный капитал!
Каким ни станешь ты снаружи
заматеревшим и чужим,
точней, тупым и неуклюжим, –
себе останешься родным!
          ______________

Не будет «лживого соседства»,
тогда без публики в толпе
мне на себя не наглядеться
среди деревьев и людей,
снимая пенки с лиц случайных
глазеющих по сторонам,
которым чем-то примечался
с внезапной стороны я сам!

Ну, что за бегство без погони,
теряя главный интерес
внимания, как посторонний
зачем-то нужный позарез!
Зеркальный холод безразличья
лишит последнего тепла,
но утонуть не даст привычка
свои оплачивать счета!

Конечно, жаловаться сложно,
как будто некуда спешить,
наобещал неосторожно,
не знаю, что успев внушить
и от какой такой охоты,
не обольщаясь, так сказать.
Снаружи никакой погоды, –
внутри такая благодать!


Рецензии