За счёт сравнений с худшим выходить

За счёт сравнений с худшим выходить
из щекотливых положений ловко, –
несносных ощущений не сносить,
разнашивая каждую обновку!
Но снова дома за своим столом,
как будто никуда не отлучался;
неважно, где и сколько ни прошёл
и как при всём при том ни заблуждался.

Без прелести январской белизны
с приливом сил в отчаянном безмолвье
не дотянуть до истинной весны
и пониманья действенного слова!
Мне без году неделя, спору нет, –
давно за пятьдесят неидеальных,
а за окном порхает свежий снег,
младенца удивленьем наделяя!

Пусть всё, что есть, утрачено как есть,
на ниточке вишу непротивленья
с намёком на «спасительную весть» –
мечту из поколенья в поколенье!
Но и сопротивляюсь, как могу,
так и не научившись подчиняться,
желая жить, как завтра не смогу,
иначе просто незачем стараться!

Сердечко скачет, тот ещё завод,
выстукивая в ритме ошалелом:
отсюда к рифме с проблеском несёт –
провалу в вечность, снежному пробелу!
Проблемы были, но пошла игра
прекрасная, без выигрыша, правда,
как благо без случайного добра –
зла вовсе не случайного обрата!

Для ясности не надо уточнять,
что та же ложь как способ выживанья –
чужая правда та, что не принять,
но стоящая, право, оправданий!
В январской абсолютной тишине
на фоне целины необозримой
нетленный лист напоминает мне
о жуткой мгле безграмотной пучины!


Рецензии