Не иссякая красноречьем

Не иссякая красноречьем,
беспечно рубежи сдавая,
всё, от чего нельзя отречься,
мы от себя скрываем сами….
Отсюда щедрость оправданий, –
когда-то «свежи были розы»,
надежды, байки и преданья
о штампах, жестах или позах!

Да и теперь, не повторяясь,
кто сделать первый шаг способен,
пройтись себе, не прибедняясь,
как вот он я и всё такое?!
Горят рождественские свечи,
мерцают звёзды в поднебесье,
неизлечимо время лечит
разгадкой текстов старых песен!

Авторитетных мнений также
не достаёт на ощущенье
эпохи так, чтоб стала нашей
подвластна воле выраженья!
Отчизны воздухом питаясь,
приличным жили подражаньем,
при этом нечто обещая,
как будто только нас и ждали!

Жизнь как судьба на самом деле
несправедливой не бывает, –
по мере цели достиженья
смысл незаметно исчезает.
Зато в строю уже научат
завидной выправке парадной,
той показухе, что замучит
постыдной тенью идеала!

И мифы первых впечатлений
в сезонных четырёх октавах
недостижимых просветлений
в волне молочного тумана,
подобно светлячкам манили
в проёмы между днём и ночью
и любящих сердца дразнили
в глуши полян дальневосточных!

Как уместить в пределах тела
неописуемое чудо
воспоминаний с наслажденьем
на грани вечности с минутой?!
Так и витаешь где-то рядом,
имея точку наблюденья,
определённого разряда
питаясь слухом или зреньем!

Как будто нечем поделиться,
и сердцу места не хватает, -
полётного пространство птице, - 
в обычной порции дыханья!
Но если сам в себе уверен,
то сдвинешься и с «мёртвой точки»,
по всем сосудам сообщенья
повысив уровень всеобщий!


Рецензии