О море чуждая природа

  О МОРЕ – ЧУЖДАЯ ПРИРОДА

О, море – чуждая природа!
Ты манишь в тёмные глубины,
Над головой смыкая своды -
В объятья пагубной пучины.

Зачем? Влечёт ли любопытство,
Узнать что там, на дне сосуда;
Иль риск безумный – насладиться
Игрой со смертью; или – чудо?

Там всё не так, как в этом мире.
Там под плантацией планктона
Сознанье дáвящие шири,
Надменно-сдержанные тоны.

И только рыбы плавниками
Кроят солёное пространство,
Парят медузы облаками
Над угнетённым постоянством.

Холодный мрак. Лучи снаружи
Глотает, слизывая, толща.
Вдруг оживает скат, разбужен,
Вздыхает водорослей роща.

И стаи рыб снуют по рифам –
Камням причудливой огранки.
А рядом – греком или скифом
Судов затопленных останки.

Там всё до ужаса чужое,
Подобное душевной смуте.
Скалистый кряж лежит межою
Перед стихией тайной жути.


Рецензии
Чуждое... Но не чужое.

Наталья Илларионова   31.07.2014 01:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.