Самоирония

Я для себя судья и врач,
Учитель, сторож, и палач.
Я прокурор в своей судьбе,
И сын, и друг, и брат себе.

Я тень и свет, я грусть и праздник,
То мальчик-пай, потом проказник.
Я альтруист и эгоист,
То чёрный принц, то белый лист.

Я для себя первейший враг,
И скиф, и эллин, и варяг.
Себе я мачеха и отчим,
И пасынок я в доме отчем.

Я у себя и вор, и стражник,
Гуляка, пьяница, и бражник.
Я трезвенник и семьянин,
А для кого-то – сукин сын.

Я сибарит, я на диете,
Мне надоели те и эти.
Я и аскет, и ловелас,
Я немота и божий глас.

Я домосед, и я бродяга,
Лентяй, повеса и трудяга.
Я и бездушный, и с душой,
Гигант, и ростом небольшой.

Когда я совесть и закон,
Готов забыть про хлеб и сон,
Для кандалов своих – кузнец,
Я раб, я воин, наконец.

Себе я точно не пример,
То правдолюб, то лицемер.
Я царь, я червь, я звездочёт,
Во мне кровь русская течёт!


Рецензии