Белая ромашка

            


В сияньи звёзд над головой всё поле серебрится,
вдоль по дороге столбовой лихая тройка мчится,
лишь только снег из-под копыт, да звон весёлых песен-
на облучке купец сидит, поёт - хмелён и весел!

Он правит тройкой вороной уверенной рукою,
остался город за спиной с базарной суетою,
удачно ярмарка прошла и на ухабах снежных
кошель тяжёлый серебра позвякивает нежно.

И вся душа его поёт и вдаль летит стрелою,
ведь впереди свиданье ждёт с невестой молодою,
и щёлкал выстрелами кнут- вперёд! На встречу с милою!
И кони бешено бегут, несут нечистой силою.

А где-то искорка свечи, зажжённая в окошке,
укажет в сумрачной ночи путь к милому порожку,
а за окном- желанный лик, как ангел на иконе,
к стеклу встревоженно приник, всё ждёт- не мчаться ль кони?

И он мечтал, как в дом войдёт, и что потом случится,
невеста в радости вспорхнёт и в танце закружится,
платок шелковый соскользнёт и - колоколом платье-
ромашкой белой расцветёт, и упадёт в объятья!

И правит стоя тройкой он, на ветер опираясь,
и громко щёлкает кнутом, полётом упиваясь,
уж скоро миру возвестит полоскою багровой
богиня утренней зари начало жизни новой.

Вот он, последний поворот, где лихо развернётся,
коней осадит у ворот и в горницу ворвётся,
и вспыхнет золото волос на платье подвенечном,
взметнётся вихрь тяжёлых кос - любуйся! Друг сердечный!

И будет свадьба, щедрый стол с икрой и пирогами,
хрусталь на счастье брошен в пол - скрипит под сапогами,
и от веселья дом родной до крыши содрогнётся,
и пусть от русской плясовой весь мир перевернётся!

В сиянье звёзд над головой, под ясною Луною,
купец летит во тьме ночной дорогой столбовою,
спешит к невесте в отчий дом, к невинной... и несмелой,
и мчится весел и хмелён к своей ромашке белой!


Рецензии