Сюрреалистическая болотная баллада

Подлодка потерялась  в дальнем  море,
Потом на грунт легла врагам на горе.
Зарылась в дно,  с надеждой ожидая
Приказа, чтобы всплыть поближе к раю.
А утекло воды с тех пор немало,
Но вот  однажды командир  устало,
Всей  властью,  по уставу ему данной,
Конверт открыл с командой  долгожданной.
 «Продуть цистерны главного балласта», –
Он командир, он приказал, и баста…
Наверх она могла рвануться сразу,
Но поднималась строго по приказу…
Открылась вдруг нежданная картина:
Кувшинки, а на перископе – тина,
Неисчислимо шушеры болотной:
Летит мошка, свет закрывая  плотно,
Жучки, пиявки, комарье,  циклопы,
Лягушки, водомерки и амёбы…
На небе, видно, не сложилось что-то,
Чтобы со дна морского – да в болото.
Вмиг признана всем обществом болотным
Была подлодка телом инородным.
И по команде экстренной мгновенно
Вниз провалилась, оставляя пену,
С обидой шла,  чтоб, долго  не всплывая,
Попасть  туда, где, может, жизнь иная.
Надеясь,  что  муссоны и  пассаты,
Акулы  и киты ей будут рады. 


Рецензии